您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆党建  >  思想建设图片
搜 索
追寻与创新 红色教育分队在井冈山和北大荒垦区
2018-09-18 10:41:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  井冈山革命圣地的留下和带走

  “在这样的年纪,有一次井冈山之行,用心体验一段革命历史,我觉得自己做了人生中最有意义的一件事,这一生都不会忘。”

  戴着圆圆眼镜的男生叫朱海焱,是八一农大生命科学技术学院的大二学生。8月6日19时,朱海焱等14名学生在八一农大辅导员叶明老师的带领下,到达了被誉为“中国革命的摇篮”和“天下第一山”的井冈山。“我们分别从大庆、哈尔滨、大连、青岛、洛阳、成都、镇江、武汉8个地点出发,汇集至江西省吉安市。我从学校出发,坐了42个小时的火车,跨越近3000公里。”朱海焱说。

  实践团队登上井冈山领袖峰接受革命传统教育。

  作为唯一一支代表大庆大学生的队伍,他们在井冈山革命传统教育基地开展2018年第三期“井冈情中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,重温八一农大第一任校长王震将军的井冈山革命生涯,在革命圣地接受为期10天的心灵洗礼。

  体验红军的一天——抬伤员。

  体验红军的一天

  穿上红军装、接过红军枪、重走红军路、自做红军餐。8月9日清晨,朱海焱和同学们开启了“体验红军的一天”。

  “穿上红军装的那一刻,真有一种穿越的感觉。”朱海焱等10名学生组成一个班,挑战3.5公里急行。高温炙烤下,他们汗流浃背,相扶着走过一条条崎岖的山间小路。“急行军不仅扛旗、扛弹药包、扛枪,还要完成找到7个情报碑和5种‘救命’草药任务,拍照上传任务指挥群。”

  “为节省时间,我们分工合作,我负责找情报碑。我们在一个很陡的坡发现了一个情报碑,把负责拍照的同学扶了上去,却发现人没办法下来,我们用将要做担架的竹竿做支撑,人才下来了。”朱海焱告诉记者,“队员刘文琦前一天就中暑了,但他一直坚持。最后我们第三名抵达了‘红军村’茅坪乡坝上村,找情报和草药的准确率是所有队伍里唯一的一个100%!”

  虽然急行军以来到老乡家为终点,但大家来不及喝一口水,又开始分工忙碌:制作简易担架、帮老乡干农活、学做红军餐。朱海焱跟另外两名学生则走访了6个农户,进行有关精准扶贫、关爱留守儿童等方面的民情访查。

  体验红军,少不了红军餐充饥。“负责炊事员工作的同学第一次和老乡学做的红军餐,味道真不错。红米饭和南瓜汤、清蒸草鱼和江西本地的素菜都让人回味无穷。”

  朱海焱觉得,尽管红军餐朴素,但是在那种踏实团结的气氛中被烹制出来,更添加了在幸福时代下回顾红军艰苦奋斗岁月的心情做调味,吃每一粒米都带着品味革命光荣的骄傲。

  黄洋界的感动

  朱海焱在登上八角楼黄洋界后收获了身临革命历史的感动。“毛主席的故居保存得基本完好,现场教学老师给我们讲“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,讲毛主席在《西江月·井冈山》中对黄洋界保卫战情景的描写,让我有了身临其境的感觉。虽然已经远离战火纷飞的日子,但革命的精神是那样历久弥新,我觉得只有真正走进井冈山的人,才能更懂得先辈的遗志。”

  朱海焱说,自己一直有个“当兵梦”,井冈山之行不仅是圆梦,更是一场自我激励。

  实践团队采访第一届校友苗泽波老人。

  留下和带走

  “让信仰点亮人生”,这是全国青少年井冈山革命传统教育基地的一句主题语,也是这句话激励感染了每一位前来井冈山学习的队员。

  “作为一个95后,井冈山之行刷新了我对革命的认知。”朱海焱兴奋地说:“我个人对‘三湾改编’锤炼人民军队特别感兴趣,知晓‘火车跑得快,全靠车头带’。基地老师带领我们深入了解了在革命的困难时期,‘三湾改编’是如何为最终革命事业胜利奠定重要基础的,我们还进行了‘三湾改编’的情景模拟,我是士兵委员会的一员。”

  朱海焱说,教育基地为同学们安排的各种学习课程常能引发大家的共鸣,甚至会让一贯“坚强”的自己流下热泪。

  “在井冈山革命烈士陵园祭奠井冈英烈时,老师的讲述并不那么煽情,但我们全哭了。”朱海焱感慨地说,“原来在井冈山短短两年零四个月的斗争中,牺牲了3万多名烈士,但烈士英名录上仅仅镌刻了不到一万六千位烈士的姓名,吊唁厅里那块无字碑就是为那些没有留下姓名的革命烈士而立,我对这些先烈深深怀念。”

  带队老师叶明介绍,队员们不仅每个白天在教育基地的行程被排得满满的,晚上还要抓紧时间做调研计划、总结资料,并抽时间编排汇报演出的话剧,每晚要接近12点才能入睡,早上5点就起床。学生们在幸福时代下走进“革命的摇篮”井冈山,会把“红色基因”带回北大荒,在大学校园融合,化作理想信念和脚踏实地的务实精神。

  据了解,今年报名参与此项实践的学生来自学校各个学院,多数为学生干部,学校通过多次综合能力的考查和面试,确定了这14名成员。为了让实践顺利圆满完成,大家早早确定好分工,做好宣传组、摄影组、材料准备组等9个组的准备工作。

  “井冈山,革命的山,战斗的山,英雄的山,光荣的山。”井冈山精神是中华民族一笔宝贵的财富。凭借一股创新和认真劲儿,学生们将这一财富以自己的独特方式保存,为井冈山革命传统教育基地留下了独特的印记——他们将亲自拍摄的照片设计成了日历和电脑、手机壁纸,内容分为基地徽章版、团徽版、党徽版、井冈山标志性建筑物版等。

  这在井冈山革命传统教育基地成为一项从未有过的创新作品。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:左远红

频道推荐