您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
“油城”大庆打造国际教育“新名片”
2018-09-14 15:11:00 来源:光明网地方频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  发展好国际教育,是为本土学子搭建接受国际化教育的平台,也是扩大城市对外开放步伐、提高城市品味的催化剂。

  近年来,为提高城市教育水平,大庆市政府、大庆市教育局派代表团国内外实地考察,与国际优秀教育机构加强合作。

  2017年11月,大庆市副市长朱清霞带领由大庆市教育系统多位领导、骨干组成的教育代表团赶赴英国,访问了英国文化教育交流协会BC伦敦总部、牛津大学等国际知名教育机构。此行促成大庆市成为中国首家普思考试示范城,充分展示了大庆市政府对于国际化教育的前瞻性。

  成为全国首个普思考试示范城市,不仅使大庆市英语能力测评体系率先实现了与国际接轨,城市整体国际教育水平也在快速提升。

  2018年4月25日,“第五届英语语言测评‘新方向’国际研讨会”华北区专场在大庆市顺利召开,大庆市是此次全国四个分会场中唯一一个非省会级城市。来自世界各地进10个国家的英语教学,研究专家在大庆共同探讨世界英语语言测评‘新方向’。

  作为大庆市国际教育的代表和典范,大庆一中剑桥国际中心受到市政府以及教育局的高度重视和大力支持,相关领导多次到校调研,力求将大庆一中剑桥国际中心打造成为具有高水平的国际教育机构。

  大庆一中剑桥国际中心成立于2012年末,仅用了6年时间不到,该校便从全国1000余所国际教育机构中脱颖而出,跻身全国不到30所拥有足够强大软实力的国际学校之一。

  2018年国际高考季中,大庆一中剑桥国际中心不仅考出了一名剑桥四名帝国理工的骄人成绩,其他毕业生也考取了世界排名前五十的国际名校,成为龙江乃至全国国际教育界的一匹黑马。

  见证奇迹大庆本土学子敲开剑桥大门

  近日,大庆一中剑桥国际中心好消息接踵而至。当得知多名学生成功考取了世界顶尖大学,特别一名学生更是被英国剑桥大学录取时,欢呼声响彻整栋教学楼,师生们的喜悦之情溢于言表。

  作为世界上现在第四古老大学,剑桥大学在学术方面始终是世界领先大学之一,多个年度QS全球排名第一。截至2010年,剑桥大学已诞生97位诺贝尔奖获得者,其考取难度可想而知。

  据悉,每年能真正考入剑桥大学的中国学生不足百人,而其中大部分集中在北上广深等一线城市。

  这是大庆本土培养的学子首次敲开英国剑桥大学的大门,在东三省国际教育史上也是屈指可数。

  不仅如此,大庆一中剑桥国际中心还同时有4名同学考入了世界排名前十的英国帝国理工学院,使成批次考入世界顶尖大学成为现实。大庆一中剑桥国际中心自成立以来,在国际教育方面创造了一个又一个奇迹。四届毕业生中,从2015年一名帝国理工到2018年成批次考取,从2017年剑桥大学预录取到2018年正式录取,每一次进步都是大庆国际教育上的一次奇迹。

  在此过程中,大庆一中剑桥国际中心学生还在国际性权威学术比赛中,获得“全球顶尖奖”等多个国际大奖。

  多年夙愿爱国情怀浇灌本土国际教育

  大庆一中剑桥国际中心校长乔晓宇博士,是从这片黑土地上走出去的优秀学子,旅居国外二十多年,让更多的家乡孩子有机会接受先进的国际教育,是她多年来对祖国和家乡的情怀和夙愿。

  学校吸纳了来自11个国家的16名优秀外教,作为具体管理者,乔晓宇博士一直秉承着爱国、拼搏、求实、奉献的大庆精神、铁人精神对团队进行管理,让享誉世界的中华民族精神文明在大庆国际教育中得以传承。

  几年来,该团队踏踏实实、兢兢业业,顶着来自外界的诸多质疑甚至是非议,竭尽全力只为能给孩子们创造一个更优质、更专业的国际教育环境。

  学校在以多元文化、国际标准培养学生们的国际视野的同时,更着重培养他们的中国情怀和爱国热情。盼望着学生们早日学成归国,为祖国建设添砖加瓦。

  家长感恩

  给孩子梦想的勇气和追梦的能力

  “没有剑桥中心,就没有孩子们的今天”这不是曲意奉迎,更不是刻意讨好,而是大多数家长的肺腑之言。

  已收到帝国理工学院正式录取通知的大庆一中剑桥国际中心毕业生杨思哲,在传统学校读至高一下学期,但那时学习常常不在状态,成绩也比较一般,一家人为此有些忧心。

  即便转学至大庆一中剑桥国际中心后,杨思哲也从未敢觊觎帝国理工学院的录取通知。但在几年的学习过程中,杨思哲的成绩不断进步,他的目标也在不断变化,直至这个目标锁定为成帝国理工学院,并最终将这个梦想变为现实。

  在杨思哲妈妈看来,这一切都离不开大庆一中剑桥国际中心这些竭尽全力为孩子付出的老师们,是他们给了思哲梦想的勇气,又给了他实现梦想的能力。

  毕业生夏梓晴考取帝国理工学院不能算是如愿以偿,更应该说是出乎意料。收到正式录取的前一分钟,她还以为帝国理工离自己很遥远。

  得知夏梓晴被帝国理工学院录取的好消息时,向来沉着冷静的梓睛爸爸,禁不住高兴地欢呼起来。梓晴爸爸表示,曾经全家人连想都不敢想,在传统学校上高一时成绩还平平的梓睛,通过在中心的几年学习后,竟真的考取了帝国理工学院。

  如果不是亲身经历,他也会以为这只是一个美好的故事。

  砥砺前行大庆的国际教育定会越来越好

  大庆一中杨文杰校长称,大庆一中剑桥国际中心2018届毕业生取得如此的好成绩,除得益于校长乔博士以及好团队,更离不开大庆市政府和大庆市教育局多年来的大力支持和鼓励。

  大庆市教育局韩迈局长在接受记者采访时表示,大庆一中剑桥国际中心的办学质量已走在全省前列,希望大庆一中剑桥国际中心继续加大办学力度,进一步加强学校办学水平的提升,扩大办学规模,为广大学生把平台搭好、把媒介做好、把大庆的国际教育办好。

  韩迈局长表示,作为教育行政部门,大庆市教育局今后还会加大对国际教育的重视程度,全力支持国际教育在大庆的发展,争取把大庆一中剑桥国际中心打造成全省领跑、全国一流的国际教育机构。帮助更多的大庆学子成就他们的世界名校梦,让怀揣着一颗赤诚中国心的孩子们,走向世界大舞台的同时,将优秀的中国传统文化和崇高的大庆精神、铁人精神传扬到世界每个角落。更盼望着这些优秀学子学成归国后,为祖国的发展和建设贡献更多智慧和力量,报效果家、造福百姓。

  采访中记者还了解到,大庆一中剑桥国际中心除越来越好的毕业成绩外,在读学生也个个表现不俗。

  刚刚完成的CIE全球统考中,刚到剑桥中心一年多的学生张泽,考取了数学满分的好成绩,按照惯例将会在今年11月份被剑桥大学考试委员会授予颁发“CIE全球顶尖奖”,在CIE全球国际教育领域是一个含金量极高的奖项。

  在2019即将毕业的班级中,全班21名学生中就有10名学生在这次考试中已经达到了申请牛津、剑桥大学的录取条件。

  在大庆精神、铁人精神的引领下,在大庆市委市政府极具前瞻性的鼓励和支持下,大庆的国际教育正在成为油城大庆再一次闻名全国走向世界的新名片。(光明融媒体记者赵洪波)

责任编辑:左远红

频道推荐