您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  行业先锋图片
搜 索
大庆首批特殊教育学校高中毕业生的励志故事
2018-08-03 10:44:22 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  ——我市首批特殊教育学校高中毕业生的励志故事

  王雪、陈新两个好姐妹即将步入同一所大学。

  今年,市特殊教育学校21名聋哑高中毕业生顺利完成高中学业,获得省教育厅颁发的高级中学毕业证和国家承认的专业技能等级证书。这21名毕业生有2人考入大学,19人实现就业。

  正值升学季和毕业季,这些特殊的孩子凭什么在激烈的升学和就业市场中占有一席之地?他们又经历了哪些故事?

  她俩圆梦大学继续深造

  陈新和王雪一起考入北京联合大学视觉传达设计专业

  “天津理工大学、长春大学、北京联合大学……”陈新心满意足,三所大学同时录取了她。

  陈新性格腼腆,学习特别刻苦。

  陈新家在安达农村,父母靠种地、打零工养活6口人,生活拮据。13年前,为了考大学她来大庆求学,然而当时大庆没有能接收她这样学生的高中,想读高中只能去更远的地方,这让只会务农、家庭贫困的父母感到沉重而茫然。

  “正当我爸奔波于找人种地,我妈求亲戚照看爷爷奶奶时,传来了大庆有身体特殊孩子能读的高中的好消息!”

  进入高中,陈新很刻苦,尤其语文成绩,每次都是第一名。假期在家干农活儿,她也捧着书,常常是有人大声喊也听不见。“陈新上课集中注意力那股劲儿,我都佩服。”班主任陈丽梅说,陈新一走进学习状态就出不来,她的文章很棒,读起来很享受。

  今年4月起,陈新报考的三所大学,陆续进行考试,并最终都录取了她。“为了保准儿我报了三个学校。”陈新最想去的是天津理工大学,但因为服装设计这个专业不理想,她从同是视觉传达设计专业的北京联合大学和长春大学中,选择了进京。“这也跟她有关!”陈新扯过一旁笑眯眯的胖女孩王雪。

  王雪和陈新是好朋友,这次王雪也考上了北京联合大学,两人一个专业!“我俩太幸运了,还能在一起!”

  王雪曾在普小读过小学,那段经历让她难忘。由于听说能力差,王雪跟不上老师讲课,她急得大哭,妈妈王秀荣看着心疼,同学们异样的眼神和不经意的语言,刺着王雪的心,她变得性格孤僻、自卑,很少说话。

  自从走进市特殊教育学校,王雪变得开朗阳光。

  “本以为上普小,孩子不会觉得自己不一样,没想到……”王秀荣哽咽了。初中,王雪转入了市特殊教育学校,这里的同学都和她一样,王雪脸上有了笑容,性格开朗起来,成绩提升很快,最终,在高考中取得了满意的成绩。“女儿的美术分数很高,她每天对着画板一坐就是三小时,没白付出。”

  陈新和王雪对北京的大学生活特憧憬,未来在她们眼里,写满兴奋。

  她俩入职企业信心满满

   李博晗和杨雪丽分头就业实现人生理想

  20岁的李博晗就要进环保公司上班了。

  李博晗对未来充满自信。

  李博晗家住让胡路区,为挽救听力父母带她辗转多地。小学是在北京上的,那段日子,全家租住在阴冷的地下室,经历的艰难,李博晗回避着不想多说。“回家后我进了市特教学校。”李博晗最快乐的日子,是在市特殊教育学校学习和康复,“同学都跟我一样,我们在一起真开心。”

  高中生活是新天地。“我们的课以实践为主,每天都很新鲜。”第一次上面点课,李博晗合不拢嘴,“要么是课堂上大伙儿乐得够呛,要么就是看老师做出一个个精美的作品,吃惊地长大嘴巴。我把手擀面做成了面片儿,同学小赵更逗,啥也没做出来不说,还弄得满脸面粉。”

  李博晗是班里极少数吐字清晰的学生,为能流利讲话,她每天不停地练习,见她进步快,老师对她提出了更高的要求:“坚持练习不能退步,不能懈怠。”李博晗暗暗攥紧拳头。那时的她,有两个梦,一个是成为作家,一个是保护生态环境。“这都需要我努力锻炼说话,努力学习计算机。”她买了不少计算机技能书籍,为的是把知识面拓得更宽。

  “当个作家是我最初的理想,可看到环境破坏我更心疼,所以,能入职环保公司,等于实现了我最迫切的愿望。”杨雪丽已经能靠在高中所学的技能,赚钱养活年老多病的父母了。

  杨雪丽做回了快乐女孩。

  杨雪丽家住大同区双榆树乡,父母种地供两个女儿读书,积劳成疾。无奈,姐姐来大庆打工十几年,养家并供妹妹读书。“姐每次来看我,我都特难受。”杨雪丽说,这么多年姐姐为了供她读书,吃了太多苦,受了太多委屈,她心疼却什么也做不了。“以前我打算初中毕业就找个工作,和姐姐一起打工赚钱,分担这个家的重担。”可学历低,听力和语言能力差,又没技能,她只能掉眼泪。

  高中生涯,带给杨雪丽新的希望——学技能,她有了赚钱的资本。“实习期过了,会更好。”杨雪丽在大型超市实习已有一年时间,收获了工作经验。她现在每个月的工资是1700元,很满意。杨雪丽打算以后赚钱多了,在大庆买房赡养父母,再也不让姐姐一个人那么辛苦。

  大庆日报记者隋琳琳文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐