您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆党建  >  思想建设图片
搜 索
穿越战火纷飞的岁月 一名抗美援朝老兵的故事
2018-08-01 10:43:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  八一建军节不仅是现役军人的节日,也是退伍老兵的节日。在八一建军节来临之际,大庆网特别推出《向老兵致敬》专题栏目。

  28日,大庆网记者联系到大庆炼化公司林源医院的李云涛,他说,他的老上司王宝升就是一位抗日老兵,如今已有90岁高龄,虽耳背,但讲起抗战故事,如数家珍,恍如昨日。

  受家庭影响16岁参军

   回忆抗战的日子可谓九死一生

  1929年,王宝升出生在山西省离石县第三区王家沟村一个贫苦的农民家庭,兄弟姐妹5人,王宝升在家排行老四,父亲在当地任村长,做了大量支持前线的工作,兄长及两位姐夫是八路军第358、359旅的战士。

  受家庭影响,王宝升10岁便到陕甘宁边区红军主办的实验学校读书。1945年3月,16岁的他参加了八路军,在八路军120师贺龙师长部下的后勤部担任战场救护员。

  回忆起抗战的日子,王宝升只简单地说了一句:九死一生。他参加过抗日战争的多次战斗,后又参加解放战争绥包战役、解放家乡的离石战斗,还有保卫延安战役、解放大西北等等。建国后,又参加抗美援朝战争。王宝升在保卫延安战役中表现英勇,荣立二等功,在抗美援朝战争中荣立三等功,曾两次负伤,一次伤在腮部,是炮弹炸的,牙都被炸掉,最后一个腿部的弹片在上世纪70年代才手术取出。1958年随10万官兵转业到北大荒,1972年来到大庆,为石油工业贡献力量,1991年离休。

  家乡深受日本鬼子蹂躏

   目睹村民惨死坚定抗日决心

  王宝升回忆说,在抗日战争时期,家乡深受日本鬼子的蹂躏,鬼子曾几次到他们村子扫荡,由于村民提前知道,他随村民躲到平时山里挖的土洞里,才逃过此劫。可是,村里的房子都被烧毁了,没来得及带走的粮食和猪狗牛羊也被日本人抢走,抢不走的就被打死,用刺刀捅死,全村一片狼藉,惨不忍睹。

  还有一次,日本鬼子来得突然,包围了他们相邻的一个叫“蔫家卯”的村子,村民没来得及转移,都躲到地道里。鬼子知道村民没跑出去,便拼命搜查,一个洞口不小心被发现,日本鬼子就往地道里注入了有毒气体,结果全村村民无一幸免都被毒死,这其中也包含他的亲人和朋友。

  他亲眼目睹了这一切,秉着坚定的爱国情怀,坚定了参加抗日的决心,年仅16岁的王宝升主动要求参加八路军,毅然投身革命。并多次见到彭德怀将军、贺龙将军,听他们讲话,老一辈无产阶级革命家对他的成长也产生了极大影响。

  王宝升一生性格刚直、爱憎分明,嫉恶如仇,拥有一个老革命家的爱国情怀。

  第一次参战终生难忘

   拔掉安在延安门前“一颗钉子”

  王宝升向他人讲起那段抗战往事时,谈的最多的就是他参加的第一次战斗。那是1945年五六月份时,我军对盘踞在山西省方山县雨口镇的日伪军发起战斗,此地与中央所在地延安隔河相望,不到100里,战略位置十分重要。

  八路军120师的3个团在兄弟部队的配合下,趁着天黑,急行军40里一路小跑进入阵地,天刚亮就对敌人发起进攻,迫击炮等各种武器射向敌人,敌人凭借精良的武器装备和五六米高的城墙,也开始疯狂还击。当时,他们离敌人很近,近到可以看清对方狰狞的面孔。

  王宝升当时年纪小,又是新兵,第一次参加战斗,心里难免害怕,开始趴在那里一动不敢动,两腿不停地抖,子弹在耳边嗖嗖飞过,身边的炮弹不断爆炸,身旁的一棵大树被连根炸起,留下一个大坑。炸起的灰尘让人睁不开眼睛,弹片呼啸着漫天横飞。当他看到班长许伯祥和一些老战士勇敢地冲上阵地救护伤员时,他也忘记了害怕,和大家一起冲到阵地上,为伤员进行包扎,然后采用背、扛、抬、拉等方法,有时干脆解开伤员的绑腿带把他们和自己捆在一起,匍匐行进,以躲避子弹。

  还有,那次战斗让他印象最深的是一个战友右胳膊受伤,当他们把他从战壕里救出来,交给前线的担架队后,一颗炮弹在他们附近爆炸,伤员被掀翻在地上,胳膊的骨头茬都露了出来,至今都让他毛骨悚然。

  亲眼看到八路军战士受伤、牺牲,当时的他也顾不上那么多,拿起战友的枪,向鬼子开火。当时王宝升浑身上下都是血,但是后来检查发现没有受伤。再后来得知,那次战斗共消灭日伪军700多人,一举夺回了这一地区,拔掉了安在延安门前的“钉子”。

  现如今,王老虽然也有多种疾病缠身,但他乐观向上的性格让他和老伴生活得很幸福,除每天散步健身、锻炼身体外,还关注国内外新闻。经常看战争题材的历史书,他不但对解放军的战史如数家珍,对中外著名战役也都有研究,尤其是对二战的战史十分了解。当问到王老长寿健康的秘诀时,答案就是乐观、豁达。(照片由李云涛提供)

责任编辑:左远红

频道推荐