肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆党建  >  时政要闻图片
86岁老党员弥留之际不忘党 最后心愿交党费
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  夜深了。

  躺在病床上的86岁老党员瞿进宝用干瘦枯黄的手拉住二女儿瞿凤花,颤颤抖抖地说:“我估计也没多长时间了……我53年的党龄,你们一定要帮我向组织交最后一次党费,千万别忘了……”一旁的家人眼眶都红了,已经记不清这是老人第多少次的嘱托了。被病魔折磨得面无血色、虚弱无力的老人时而神志不清,意识清醒的时候,家人想跟他多说几句话,但他嘴里念叨的,还是“千万别忘了把党费交给组织”。

  在生命的最后一刻向党组织缴纳最后一次党费的情景,相信在不少人心中以为是电视、电影里才会有的情节,但这是在我市发生的真实故事。日前,大庆油田钻技一公司退管中心第四党支部书记姚永芝再一次翻出党费交费收据时,心情依然激动,难掩眼中泪水:“按理说老人去世了,我们是不收党费的。而且,老人今年的党费早已经交过了。可这是老人临终前的嘱托,我们最终还是收下了,以了却老人的心愿。”

  瞿进宝今年86岁,是大庆油田钻技一公司退管中心第四党支部的一名老党员,今年因肺部疾病住进医院。随着病情的不断加重,他的身体变得越来越虚弱。回想老人去世前的一些情景,瞿凤花几度哽咽。她回忆说:“最后在重症监护室里,我爸也没忘记履行党员缴纳党费的义务,告诉我,一定要帮他缴上最后一笔党费,一定要支持党的工作。”

  4月23日中午11时30分,瞿进宝离开了这个世界。在老人去世的第二天,忙完丧事的瞿凤花便将这笔30元的“特殊的党费”郑重地交到姚永芝手中。

  “父亲生前最后的心愿,我替他完成了。”瞿凤花告诉记者,父亲对四个儿女向来严格,经常教导他们,没有共产党,就没有新中国,就没有我们现在的好日子。作为一名普通工人,努力工作就是对党最好的回报。"

  瞿进宝是这样说,更是这样做的。瞿进宝1932年生人,1954年1月份参加工作,在玉门油田当一名石油工人。1960年3月份来大庆油田参加石油会战,1965年12月份入党,在钻井指挥部管子站(现工具分公司)钻头厂当一名气焊工。在家人眼中,瞿进宝从来都是先大家后小家。在钻头车间,瞿进宝的技术是一流的,他焊的钻头,领导满意,井队用得放心,人们提起他,常常竖起大拇指。

  尽管离休多年,瞿进宝还是积极参加各种组织活动和公益活动。“支部组织学习、活动,他一次不落。2008年汶川地震,他还为灾区捐了50元钱。”姚永芝回忆起这位老党员时说,“直到生命的最后,他依然不忘一个共产党员的义务,要向组织交上最后一笔党费。他的党性,将教育后人。”

  目前,瞿进宝已经入土为安。生命可以结束,但老人一心向党的那颗火热滚烫的心依然在跳动;30元钱的党费不算多,但它饱含了对党的满腔热情,承载的是一名党员对党的感激和忠诚,也是老人对党这一辈子忠贞不渝的流露。

  在弥留之际,老人用他对党的满腔热情和忠贞信仰为我们上了一堂生动的党课。这样的人,会永远活在大家的心里!让我们永远尊敬他、怀念他,永远记住这位老党员的名字——瞿进宝。

  大庆日报记者张幸福

相关新闻