肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
关于农村垃圾处理问题的建议
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  原标题:关于农村垃圾处理问题的建议

  市民声音

  市民王蒙日前到大同区双榆树乡探亲,他说:“我看到个别村民随意丢弃垃圾,垃圾中不乏塑料袋、废电池等不可降解的垃圾,不仅影响了农村整体的村容村貌,而且还可能污染地下水和土壤”。

  提案部门:农工党大庆市委

  随着农村经济的快速发展,农民生活水平的不断提高,农村垃圾的生成量快速成倍增长,种类也由过去菜叶瓜皮发展到塑料袋、快餐盒、废电池等许多不可降解的垃圾。近年来,我市加快推进了农村垃圾处理工作,并取得了一定的进展,但仍存在部分问题需要及时解决。

  一、群众的生活习惯难以改变。由于传统形成的垃圾随意乱倒乱堆的不良习惯,加上现在垃圾成分的改变,大多数农民群众对现代垃圾具有的毒害性认识不足,对垃圾分类,集中处理的自觉性、自律性不够,主动参与的积极性不高,“污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱跺”成为许多农村的普遍现象。

  二、环卫覆盖面小,管理粗放。乡镇环卫(或城建)部门大多只负责乡镇政府所在地的垃圾清运,由于下拨到各乡镇的资金有限,目前只有部分村配备了保洁员和垃圾桶。一些村保洁员由于工资低,责任心和积极性都不是很高,其工作效果可想而知,收集的垃圾基本以自然村为单位就近堆放,有条件的间或用沙土掩埋,无条件的随意堆放在废弃的塘堰和洼地。

  三、垃圾填埋场处于饱和,处理能力低且粗放。各乡镇、村垃圾主要进行简易填埋处理,填埋场一般为废弃洼地和塘堰,各种生活垃圾和工业垃圾混合收集,大量有害物质如干电池、废油、废电子产品等未经分类直接进入填埋场,由于垃圾的逐年增多,作为权宜之计的填埋场容量和数量有限,填埋场的选址也逐步成了困扰乡村垃圾处理的重要因素。

  为此建议:

  一是进一步加强组织领导,切实落实农村环保责任制。各级政府和有关部门要充分认识农村环境状况的严峻性和环境保护任务的艰巨性,依法履行环境保护的职责,坚决执行环境保护法律法规。还要加大政府的投入力度,适当增加环卫预算,逐步制定和完善环境保护规划,建立农村环保考评机制,切实把环境保护工作列入重要议事日程。同时,各乡镇人民政府要对本辖区的环境质量负责,各相关部门通力协作、齐抓共管,逐步实现村收集-乡运输-市处理的农村垃圾处理模式。

  二是以开展新农村建设活动为契机,加大环境整治力度。为切实加大农村垃圾处理工作推进力度,应进一步整合工作力量,创新工作方法,明确不同阶段的工作重点,发动全市上下积极开展清洁乡村主题实践活动,首先突出解决农村垃圾集中收集处理问题。还应及时对全市农村垃圾处理工作进行组织协调、指导、督查和考核,同时,进一步明确落实各乡镇各部门在清洁乡村工作中的主体责任,建立科学有效的考核体系,加大考核力度,督促各乡镇党委政府积极做好本辖区范围内村庄垃圾处理工作。

  三是加强宣传教育,努力提高干部群众保护环境的自觉性。农村群众是农村垃圾集中收集处理的主体,因此必须充分激发农村群众的主体责任意识和自觉参与意识,充分发动农村群众参与的积极性和主动性。要通过媒体宣传、发放倡议书、召开动员会、发动党员干部组建宣传小分队等形式,向农村群众广泛宣传农村垃圾污染的严重性和治理污染的紧迫性,宣传农村垃圾处理对改善农村人居环境、保护自身健康的重要意义,并宣传普及农村垃圾资源化、减量化和无害化处理知识,从而提高广大农村群众的卫生知识知晓率和健康行为养成率,提高广大农村群众的卫生意识和文明公德意识,进而促使其自觉参与到农村垃圾处理中,自觉遵守垃圾处理管理制度,自觉将垃圾放入规定场所,自觉进行垃圾分类处理,自觉保持房前屋后及庭院整洁。

  大庆日报记者阳光整理