您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  行业先锋图片
搜 索
劳作与协作 科技支农团队在呼伦贝尔草原(图)
2018-09-18 10:52:03 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在8月的呼伦贝尔草原上,有这样一群年轻人,夏日炎炎,他们身着厚厚的迷彩服、戴着防蚊帽,埋头在一望无际的草原上做植被调查。

  短发女孩杨雁便是其中一位。作为八一农大农学院一名大二学生,今年暑假,她在老师的带领下,第二次作为暑期社会实践团队40名同学中的一员,到呼伦贝尔额尔古纳市参与科技支农实践,利用专业知识进行草原植被调查、牧草产量及品质分析,帮助牧民通过科学的草地管理方法,恢复草原生态环境,提高牧草产量及品质,增加牧民收入。

  学生们在草原上做植被调查。

  杨雁(左一)和小组同学在测量植被高度。

  任务

  在棚子下的一方小小阴影里,每天与蚊虫亲密接触7个小时

  “今年雨水比较好,地里的羊草比去年高了很多,去年的羊草才25厘米左右高,今年羊草最高的地方达到了60厘米,还出现了很多新植物。”杨雁说。

  杨雁和同学们的具体任务,是到一处中科院实验基地进行样方调查,包括测量、取样、观察、实验等多种工作。学生们每天早上从驻地乘车半小时到达实验基地,每三人组成小组零散分布在广袤的草原上,在棚子下的一方小小阴影里,每天与蚊虫亲密接触7个小时。

  “这个暑期实践,我们模拟了大气氮沉降。随着工业的发展,大气中氮含量显著增加,我们现在做的就是群落调查,得到氮添加对草地生态系统生物多样性的影响结果。”杨雁告诉记者,学生们进行了样方调查,在分别施用了P肥和N肥的P样地和N样地,通过观察对比羊草的长势,以此得到施肥对于羊草与其他植物长势的影响,从而得到提高羊草产量及品质的方法。

  伴着草原上的日升日落,学生们在忙碌中体会着独到的乐趣,19天的实践生活远离热闹繁华却并不漫长。在杨雁和同学们眼中,草原风光再辽阔都不及自己手中的植株“有看头”,她说:“虽然我还在学习中,但能为生态和牧民献一份力,是多有意义的事呀。”

  、

  实践队员在草原上简单用餐。

  19天的实践生活给队员们留下了一生的回忆。

  环境

  皮肤黑了,过一个冬天也就白回来了,但学习的机会错过了,可就没办法找回了

  为了做好这次实践,杨雁提前做了知识储备和心理准备。“虽说去年就体验了草原实践的苦,但我来之前依然怀着期待的心情,对我来说,这是巩固专业知识的好机会,我一定利用好,为考研储备能量。在学校,我们只能见到蔷薇科、菊科等常见的观赏作物,很难见得到草原这么丰富的植被种类。”

  正如杨雁所说,若不是心底怀有一份对于理想信念的执着,学生们很难在没有树木遮挡、只有烈日和草地的草原上度过19天的实践生活。“白天紫外线很强的时候,我们的棚子只能遮住些许阳光,而蚊虫就完全无法阻挡了,今年出现了很多小咬和蚊虫,露在外面的皮肤被咬得都是包。”杨雁说:“最热的那几天,汗水湿透了鞋袜,人也晒得黑黑的,不过晒黑的皮肤过一个冬天也就白回来了,但学习的机会错过了,可就没办法找回了!”

  “这里的天气昼夜温差大,降雨也都是很突然的那种。很多同学感冒了,我们相互间就会调换任务,身体不适的同学并不会休息,而是留在驻地做粉样工作。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:左远红

频道推荐