您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
全域旅游背景下的"大庆场景" 推进旅游产业转型
2018-09-13 10:29:53 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:全域旅游背景下的“大庆场景”

  世界那么大,我想去看看!这是多么打动人心的宣言!

  但远方不一定都是诗意的体验,也会有随机出现的无奈和苟且。

  这种场景可能是日暮乡关之之时,空有烟波浩渺,却无兰陵美酒,更无醉客的主人;也可能是曲径通幽处,禅房套路深,禅房里等着你的是个拿着POS机的大光头;还有可能是你正吟诵着桃花流水鳜鱼肥,递到你眼前的却是一张天价账单。

  旅游是一种经济活动,更是一种文化活动。一次出色的旅游,必定是一次文化之旅、精神之旅、创意之旅。但是一旦旅游的经济属性大大超过了它的文化属性,或者旅游目的地承载的文化内涵与其要素资源大相径庭,即使经济属性弱化,其体验度也是要大打折扣的。而在体验经济时代,一个区域的旅游业,仅有区位优势、生态优势和人文历史积累是远远不够的。

  随着旅游者旅游经历的日益丰富而多元,旅游消费观念的日益成熟,旅游者对体验的需求日益高涨,他们已不再满足于大众化的旅游产品,更渴望追求个性化、体验化、情感化、休闲化以及美化的旅游经历。

  无论是探索自然风光还是人文风情,目的地并不是最重要的,重要的是旅游过程中能获得怎样的体验。

  谁能给游客提供一个能够满足其体验需求的场景,谁就能拴住游客的心,让其流连忘返,心甘情愿地掏光钱袋。

  如果把旅游视作产品,人们越来越关注的并非产品本身,而是产品所处的场景。场景不等于景观环境,而是包括空间、时间、服务与情感的多维体验概念。

  为什么有些项目建筑景观都做得很好,却仍然没有办法取得市场成功?因为他只是营造了旅游场景中的空间要素,满足了视觉的即视感。对于传统观光旅游来说,一个独特的景观就够了,但在体验经济时代,却是远远不够的。

  判断一个旅游场景是否够好,首先要看场景本身是否有内容,是否有让人想体验的欲望;其次要看这个场景是否足够真实,让人有体验的动力;然后再看,这个场景能不能契合人性本质的某种真实需求,让人有内心的触动。

  信息时代,无论个人品牌,还是产品品牌,都在突出场景故事,也就是是否有内容。在场景故事中,产品不是第一要素,关键是我们赋予产品什么样的连接场景,其核心要义特别简单:让品牌更加有魅力,更加有人格,更加体会到场景的温度感。

  自从大庆近几年开始推进旅游产业转型升级之后,如何讲好大庆这个场景故事,就成了大庆旅游业的任务。

  大庆发展全域旅游的愿景,是要把整个城市做成一个整体场景,通过顶层设计和全产业链一体化运营,来推进旅游产业的资源配置优化、产业协同和价值链重构,进而搭建成城中有景、城景融合、亦城亦景的大庆场景。

  做好顶层设计,也就是要写好“大庆场景”这个剧本。烂片虽然也会因为宣发做得好而票房大赚,但故事薄弱终会被人诟病,情节逻辑上的bug往往让人很难再有二刷三刷的欲望。而旅游场景也是这样,场景故事好会让人曲终人不散,故事不好却会彻底失去游客的信任和口碑。旅游场景又区别于电影,电影回收周期短,旅游回收周期长,游客的口碑对旅游场景的影响至关重要,尤其是在这个互联网经济时代。

  这是一幕全城参与的大剧,对于外来游客来讲,遇到的每一个大庆人,都是场景的一部分。

  “大庆场景”正在不断打磨,巨幕开启的日子已经不远。能够生活在这个场景中,可谓幸中之幸;如果能够深度参与到场景运营中,对于追求人生极致体验的人来讲,更是可遇而不可求。

  大庆日报记者王骁

责任编辑:左远红

频道推荐