您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
旅游业进入变革时代 大庆旅游业寻求"新"突破
2018-09-13 10:28:42 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:旅游业正进入前所未有的变革时代,产业结构面临脱旧换新,市场形势瞬息万变,新业态、新模式、新技术、新力量接踵而至……大庆旅游业到了需要突破升级的关键节点,其发展方向、目标定位、发展路径需要突破性的解决方案

  大庆旅游业寻求“新”突破

  传统的旅游开发模式已经走到了尽头,全国各地都在探索一条转型之路。

  在越来越重视情境体验的当下,传统旅游正被自驾游、自助游等新兴旅游形式取代,传统的景点游、景观游已经满足不了日渐多元化的游客需求。

  单一性、同质化、低效率,仍是诸多景区的“瓶颈”和“软肋”。增加有效供给,提高供给水平,是当前推进区域旅游产业发展的最大课题。

  在全域旅游成为重要的产业转型升级方向的背景下,大庆应该以怎样的方式去推进旅游业的场景革命,以何种理念和机制去破除行业壁垒和利益固化的藩篱,已是大庆旅游产业实现突破发展的重要路径和具体发力点,也是大庆旅游产业争当资源型城市转型发展排头兵的必然选择。

  今年以来,大庆愈加迫切地寻求旅游业的转型升级方案,全产业链一体化发展的路径渐渐清晰。

  旅游业已成大庆转型发展主攻方向之一,是新增长的重要一极

  要推进大庆旅游产业的突破升级,首先要对产业发展水平有个精准定位:产业基础如何?具有哪些优势和劣势?究竟处在哪个层级?

  众所周知,大庆是在荒原上建起来的一座新兴城市。它的新,决定了它可以创造无限可能。

  大庆有油田、湿地、温泉、草原等旅游资源,且美食多、景点多。夏季有采摘、露营、垂钓,冬季有渔猎、冬捕等民俗活动,吸引了大批国内外游客。

  但客观地讲,与其他自然景观丰富、历史文化悠久的景区相比较,大庆较少自然之鬼斧神工,及历史之沉凝厚重。

  大庆的旅游产业,是在旅游资源禀赋并非突出的条件下,扬长避短,综合自然条件、历史文化遗产、人文风俗、生态环境、城乡风貌等资源属性,通过全要素整合、全产品聚合、全产业融合的发展方式转变,才实现了破茧成蝶,也让不同时期游历过大庆的外乡人,对大庆旅游业的奇迹式飞跃惊叹不已。

  通过每两年的数据对比,即可看出大庆旅游业“蹦台阶”一样的发展速度。

  2010年时,大庆旅游业收入仅为26亿元。到了2012年,就实现旅游收入45.9亿元,接待游客达到1003万人次。2014年旅游总收入达75.3亿,同比增长28%,接待游客达到1326万人次。

  到了2016年,大庆不仅接待游客达到1650万人次,实现旅游收入115.5亿元,首次突破百亿大关,同比增长19.1%。还先后荣获“全国旅游标准化示范城市”、“国家工业旅游创新单位”等殊荣,并在东北地区旅游交易大会上,被评为“最佳旅游目的地”荣誉城市。

  去年,大庆旅游业继续保持着较高增长,总收入达142.5亿元,比上年增长23.3%,全年接待游客1857万人次。

  而今年,如果能够保证接待人次15%的增长,全年接待游客将达2136万人次,首次突破2000万大关。总收入也将有望超过170亿元。

  从今年上半年几个小长