您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  体育竞技  >  体育名人图片
搜 索
中国男子篮球队队员赵睿走进大庆市铁人中学
2018-09-10 12:18:00 来源:东北网  作者:郎艾迪
关注东北网
微博
Qzone

        东北网9月10日讯(记者 郎艾迪)10日,亚运球星、油城骄子,中国男子篮球队队员赵睿,走进大庆市铁人中学,为这里的师生带来一个别样的教师节。

幼年时期的赵睿

        18年前,时年四岁半的赵睿还没到上学的年纪,便已经和篮球结下了不解之缘,那时,他的篮球启蒙教练便是史延宪、仪辉夫妇。多年来,铁人中学篮球队在史延宪教练的主导下,与四十二中篮球队、八百垧四小篮球队共同组成了篮球训练“一条龙”培训体系,赵睿就从这个“一条龙”体系中冉冉升起的篮球新星。

在铁人中学门口合影

  今年亚运会,赵睿作为中国队代表之一出征雅加达,首战对抗菲律宾,赵睿在第四节最后时刻中国男篮落后2分的情况下连得4分,帮助球队赢得胜利。

  在中国男篮最终与伊朗争夺冠军的决赛第三节中,他在中国男篮41-45落后对手之际连续命中两记3分球,扭转了战局。

  力挽狂澜的绝佳表现,让他获得了篮协主席姚明的高度认可,姚明说:“赵睿最后时刻那次抢断后的反击上篮。不仅得了分,还造成了克拉克森的犯规。在突破和等队友组织进攻这两个选择中,他选择了突破,这说明了他很勇敢。而选择上篮有可能不进,会造成输球!但他还是选择了上篮,这也需要勇气。结果球打进了,而这都源于赵睿进攻时的勇敢,而中国男篮就需要多一些有勇气的年轻人。”

  座谈球场•笑对人生

        本次赵睿来到铁人中学进行的师生见面座谈会由校长助理丛臣主持,史延宪教练和赵睿曾经队友侯柏阳(现已毕业于哈尔滨工业大学)坐镇陪同,他们从亚运赛场、运动伤痛聊到球场感悟、青葱往昔,还观看了师弟师妹们精心准备的视频。

赵睿送给铁人中学学生签名篮球  

        视频内容是来自全国各地同门师弟师妹的真情祝福,天津大学、南京大学、哈尔滨工业大学、吉林大学……一个个青春的笑脸,来自一所所优秀的高校,不仅让赵睿心生暖意,更让现场的同学们心生向往,真心佩服这支英才辈出的明星球队。

  在现场提问环节,赵睿不仅给出精彩回答,还向幸运观众送出了签名篮球。谈及如何面对“状态不好”的困境时他说道,每个人需要打败的都不是对手,而是自己内心的恐惧,在球场上,不要在乎自己上场的时间,而是要看在有限上场的时间里能为我们的国家、为这支队伍做什么,把每一场球赛当作最后一场,就能激发自己的力量。

  赵睿还劝诫现场的同学们,打球和学习文化课一样,始终都要保持进步的状态,要钻研,不懂的要请教,别人看到你的用心,才会给你证明自己的机会。

  座谈会全场高潮迭起、掌声雷动,丛臣助理慨言赵睿球场上勇于担当、奋勇拼搏的精神,正是铁人精神的传承和体现,他感叹球场如人生,衷心祝福赵睿和全体在场同学在未来的人生道路上,能始终坚持拼搏,取得更加优异的成绩,期冀大家无论到哪,都能将铁人精神、铁中精神牢记心间。

赵睿送给铁人中学学生签名篮球

  领航示范•跨越发展

  音乐厅座谈会活动之后,赵睿来到篮球馆,在这里,他将为铁中球队进行一节“示范课”。赵睿在国家队接受的训练方法和篮球技术,可以为铁中篮球队开拓视野、注入新的生机,为更年轻的孩子们在未来实现新的飞跃奠定坚实基础。

  正如史教练所说,如今的赵睿,已经在很多方面可以成为他的老师。师者,所以传道授业解惑也。对于每一位老师来说,传道、授业而后,能目送着学生超越自己的高度,去更广阔的天空翱翔,便是最幸福的事情了。正因如此,铁人中学史延宪、仪辉两位教练在这个教师节收到的,当真是一份大礼。

  常有人说老师像蜡烛,燃烧自己、照亮学生,小编却更喜欢另一种说法——师者如一炬之火,万火引之,其火如故。回首铁人中学三十一年的风雨历程,还有太多太多的优秀学子在这片沃土上茁壮成长,他们遍布各地,在各行各业中逐渐成为国之栋梁,而铁人中学,依然拥有着最深沉的智慧、最温暖的臂膀,不仅点亮一代又一代学子的求学之路,更奋进在油城教育之巅,憧憬着更加瑰丽的远方!

责任编辑:左远红

频道推荐