您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  政务政策
搜 索
致市直机关党员干部的一封信:带头文明祭祀
2018-08-13 09:54:26 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

市直机关广大党员干部同志们:

  为确保中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)和《大庆市人民政府办公室关于进一步推动殡葬改革促进殡 葬事业发展的实施意见》(庆政办规〔2018〕8号)《全市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(庆民局规〔2018〕2号)的精神落到实处,市直机关工 委、市文明办、市民政局发出《致市直机关党员干部的一封信》:

  一、文明祭祀。提倡鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等形式营造引导文明祭祀的社会氛围,不搞迷信祭祀活动。

  二、环保祭祀。树立环保意识,不在城市道路、广场、公园、绿地和居民区焚烧祭祀用品,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。

  三、安全祭祀。严格遵守防火规定,不违规用火。配合管理部门工作,不在主要街路、广场、绿地等地进行祭祀活动,杜绝各种安全隐患的发生。

  四、节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,从俭祭奠,做文明祭祀、科学祭祀、节俭祭祀的先行者、带头人,提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐。

  让我们携起手来,用低碳、节俭、环保的祭祀替代浪费、污染、陈旧甚至迷信的祭祀方式,为生态文明建设添砖加瓦,让文化祭祀、环保祭祀走进我们的生活,促进人与自然和谐发展,实现青山常在、清水长流、空气常新的绿色愿景。

  市直机关工委

  大庆市文明办

  大庆市民政局

  2018年8月12日

责任编辑:左远红

频道推荐