您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创业政策图片
搜 索
创新券使用不限地域 如何深度"撬动"企业创新
2018-08-02 11:07:27 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 原标题:链接供需两端的创新券,可有效推动创新要素资源的集聚和正向流动,在科技服务市场创造新供给、引导新需求,让企业市场主体地位愈加凸显,创新动能不断释放

      创新券如何深度“撬动”企业创新

      为本地科技服务机构找到了市场“入口”,为本地科技服务业的发展找到了“出口”

  创新券,是由政府免费向中小微企业或创业团队发放的“权益凭证”,主要用来降低中小微企业的研发成本。

  而从区域经济全局来考虑,创新券不仅是“代金券”,更是“导航仪”,着眼解决的是创新资源供需不平衡问题。

  大庆顺应时势建立大庆科技创新创业共享服务平台,并推出国内愈渐成熟的科技创新券,不仅创新了财政资金的使用方式,还可带动企业研发投入的大幅增加,并有效促进科技创新和服务活动的开展,推动企业和科研机构的联系。

  八一农大经管学院教授、战略管理专家韩光鹤认为,通过搭建共享平台,发放链接供需两端的创新券,将有效推动创新要素资源的集聚和正向流动,让市 场对科技创新资源的配置发挥决定性作用,在科技服务市场创造新供给、引导新需求,让企业在创新中的主体地位愈加凸显,区域经济的创新动能就会被不断释放出 来。

  但目前迫切需要解决的是,要让更多企业知道创新券,了解创新券,正确和灵活使用好创新券。同时,通过开放共享平台这样一个入口,引导企业提出更多对科技创新服务的新需求,吸引更多创新资源和服务机构向本地流动。

  创新券使用不限地域,可购买境外服务

  自3 月10 日大庆市推出科技创新券以来,已经有50 余家企业在线申请了创新券。

  但相对于大庆3000余家科技型企业,以及更多的中小微企业的体量来讲,企业对创新券的了解程度还不够。

  但也有一些企业对创新券认知度很高,有一部分已经积极申请创新券了,还有一部分企业,去年省科技厅推出创新券的时候,就已经开始关注了。

  据大庆市科技项目开发及成果转化服务中心主任刘凯介绍,大庆有 80 余家企业申请了省里的创新券,通过审核的有40 余家企业。对于未能通过的,科技局也一直在跟踪,时常打电话沟通。

  英辰科技公司在去年就申请了省里的创新券,并获得审核通过。得知今年大庆市也推出了创新券,就立即派出公司高管了解情况。

  大庆企业很多时候需要对接外部市场,所以大庆就未对服务机构作出限制,即使是境外服务机构,只要一切按照正规程序购买,都可以申请。

  申请创新券非常简单,只要百度搜索大庆科技创新创业服务共享平台,很容易找到链接,点击进入,就可以看到首页有创新券栏目,再点击进入,就可以看到申请的选项。然后按照提示,用手机号申请,流程非常简单。

  注册成功后,就可以申请使用创新券。有独立法人资格、诚信经营的本地中小微企业、创业团队都有权利申请。

  “企业需提交的电子资料,主要就是营业执照、组织机构代码证等企业证照信息,扫描之后,上传电子版就可以。”刘凯说,三个工作日就完成审核,通过的企业可获得电子版创新券。

  “平台是开放的共享平台,为科技服务的供需两端搭建桥梁。企业如果找不到服务机构,可以到平台上来寻求对接,机构想出售技术服务,也可以到平台 注册,以对接更多需求资源。因为很多高校院所或科技企业可能有闲置的科技资源、实验室或设备仪器,通过平台可以实现共享,盘活闲置,创造更多价值。”刘凯 说。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:左远红

频道推荐