您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
史上最严!殡葬领域突出问题专项整治行动启动
2018-07-30 10:42:02 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,市民政局、公安局、环保局、市场监管局、城管委等十三部门联合印发《全市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,在全市启动殡葬领域突出问题专项整治行动。

  以下行为将被重点整治:

  单位和个人制造、销售冥币和纸人、纸马、纸牛等迷信祭祀用品行为;

  违规生产、加工祭祀用品导致污染环境的小造纸厂、小作坊等;

  未经审批或超出审批范围从事丧葬用品生产、经营的行为;

  占用道路和在广场周边进行店外经营、作业、展示商品、摆放祭祀用品行为;

  在殡葬服务场所摆放纸牛纸马等迷信殡葬用品行为;

  在市区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥纸冥币等迷信祭祀用品行为。

  除了以上行为外,党员领导干部违反规定操办丧事的行为也将受到重点查处。

  其实,除了燃烧纸钱,我们还有更绿色环保的祭奠方式,比如网络祭祀、鲜花祭祀等方式,既遵循民俗通过节日祭奠了先人,又能身体力行地保护环境。

  最后,呼吁大家:

  争当文明市民,不在城市主要街道、广场、绿地和楼区焚烧祭祀用品。遵纪守法,不生产、销售迷信殡葬用品。广场绿地,杜绝烧纸。城市公园,不宜祭祀。街头不烧纸,城市更清洁。

  大庆日报记者徐卫

责任编辑:左远红

频道推荐