您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  高新新闻
搜 索
高新区检察院行贿犯罪档案查询实现"最多跑一次"
2018-05-24 10:15:08 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)“你们这个微信平台真是既应时又高效!来一次就解决了问题,真是为我们着想啊!”“为你们的好作风点赞!”日前,大庆高新区检察院案件管理中心用户查询微信群,得到行贿犯罪信息答复的查询人小辛接连@高新检察,发出感谢之语。

  “这是用户思维理念在检察实践中的成功运用。”该院案件管理中心负责人王莹莹告诉记者,年初以来,从省委、省检察院到市委、市检察院以及该院党组大会小会都把立足岗位转变作风、优化营商环境放在重要日程中。案件管理中心除了受理审查案件外,还有一项行贿犯罪档案查询的业务。这一业务涉及的都是企业、个体工商业人员,为此案管中心也就间接成了连接企业与政府间服务的窗口。

  “每个来查询的人都火急火燎的。由于高新区所属企业较多,经常会出现申请人排队等待现象。不理解者会说说气话。”王莹莹告诉记者,为解决百姓心中对司法机关“门难进、脸难看、事难办、腿跑断”的误解,该院以用户思维理念思考对外服务工作,努力借助“互联网+”的工作服务模式开展行贿犯罪档案查询服务工作。

  “不用来回跑了,感觉‘两会’提出的‘最多跑一次’在这儿落实了。”来此办理查询业务的李威说。

  “为不同用户提供不同的服务途径。”为简化工作流程,该院采取多方式受理的渠道服务查询对象。比如充分运用电话、网络、微信等平台方便群众办理查询事宜。案管中心工作人员将申请所需事项及常见问题在人民检察院案件信息公开网、检察院官方网站、官方微信等平台设置专栏常态化公布,并在检察院案管大厅设置专门二维码和图表等告知办理流程,实现“一图读懂”。申请人可通过关注检察院微信公众号或在案管大厅扫码加入微信群等方式了解进展,根据指引备齐材料,减少了“跑空趟”和“往返跑”等情形。

  为提高工作效率,该院采取集装打包处理的办法解决查询人员多、工作人员少的矛盾。并采取在实施网上预约方式,对查询材料、事项集中审核办理,提高了查询效率。据王莹莹介绍,针对查询申请众多的实际情况,该院还设置专门办理窗口专人集中办理,同时针对辖区所属企业可能参加外地招标的情形,采取邮寄送达等方式,使得申请人能够及时使用。

  在高新区,让数据多跑路,已经落实到地。下一步,该院将不断完善线上线下服务平台,使在线咨询、网上办理成为重要服务渠道,积极通过点滴行动在转变作风中优化营商环境,提升检察服务水平,为推进社会诚信体系建设做好法治保障。

责任编辑:左远红

频道推荐