您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  高新新闻
搜 索
大庆高新区与哈工大机器人集团签约 共建"科创中心"
2018-05-21 09:30:41 来源:大庆网  作者:李东泽
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)5月18日,高新区与哈工大机器人集团签约,双方将共建“大庆高新区现代产业科创中心”,共同推动高新技术成果落地集聚,孵化培育一批创新驱动的“小巨人”企业。

  年初以来,按照市委市政府关于大庆争当资源型城市转型发展排头兵战略部署,高新区聚焦打造排头兵经济转型核心区,聚力打好“七个攻坚战”。其中,创新驱动攻坚战重点围绕主导产业需求,按照前端科技研发、中端孵化放大、后端实现产业化的思路,在搭建研发平台、完善孵化功能、提高转化质量上发力,全面提升应用研发、科技孵化和成果转化水平,加快推动高新区改革创新发展。

  同样是实施创新驱动,哈工大机器人集团依托哈工大相关领域核心技术优势,强化产学研用结合,通过市场化方式链接和集聚技术、资本、市场和人才等促进成果转化的要素和资源,在促进创新、创业、产业联动发展方面取得了显著成效,短短几年就成为我国机器人领域领军企业、智能自动化设备与服务供应商,培育出一大批科技创新企业。双方此番合作建设科创中心,主要是发挥各自优势,创新产学研用合作模式,按照社会化、市场化方式,共同搭建孵化空间和产业化平台,营造科技创新生态体系,合力培育创新型企业。

  双方将通过3-5年努力,实现高科技与新兴产业联动发展,聚集高端人才100人以上,孵化和聚集高新技术产业项目20个以上,集群并拉动相关配套产业形成20亿元以上产值规模。

  在此次签约仪式上,首批入驻的水声通讯、生产自动化智能化及复材生产、义齿修复智能制造系统、高效节能空气悬浮风机等4个项目也进行了签约。这4个项目符合国家产业政策导向,与高新区产业发展定位高度契合,引领性、创新性和成长性突出,项目计划总投资4000万元,投产后实现产值5亿元以上。

  合作双方表示,将共同加快推动4个项目尽早落地见效,并以此为开端,不断拓展合作领域、实现合作共赢。

  高新区管委会主任韩雪松参加签约仪式。

责任编辑:左远红

频道推荐