您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创客资讯
搜 索
未来"电商"将被淘汰?后电商时代看电商如何破局
2018-11-22 09:24:26 来源:大庆网  作者:王骁
关注东北网
微博
Qzone

  世事变化真是风云莫测,十年河东十年河西。前几年马云还在讲“要么电子商务,要么无商可务。”转瞬之间,电子商务已经变成传统行业。马云甚至声称,未来“电商”将被淘汰。

  这是什么情况?乡下人说城里人:俺们刚吃上肉,你们改吃菜了……俺们刚刚在城里立足,你们却扎堆跑乡下种地来了!

  我们是否也要说:我们搞电子商务刚有点声色,你们居然说“电商”要被淘汰了!

  互联网必将被物联网取代,那么电商将被什么取代呢?其实,马云所谓的电商概念将消失,并不是说电商时代要终结了,而是电商和实体二元对立的观念必然要打破,互联网产业和传统产业的界限正在不断消失。

  互联网经济爆发的这十几年,面对规模浩大的电商冲击,传统零售业并没有坐以待毙,随着电商的日趋稳定,其弊端也凸显出来。消费者仍旧选择线下实体店的缘由无非两点:一方面,线上零售市场管理混乱,假货横行;另一方面,市场上一部分产品是需要服务的,购物不仅仅是购买,对于过程上的体验同样重要,线下实体店在实现触觉、嗅觉、味觉等感官体验上是线上商店无法对抗的。

  前几年还在讲O2O(从线上到线下),现在换了角度,已经变成OAO(线上融合线下)。

  新形势下的销售模式必是基于现代物流的线下模式+线上模式,双线融合进而催生出更多的市场需求,进一步刺激市场,满足用户更深层次的用户体验,也就是马云提出的新零售概念。

  线下的企业必须走到线上去,线上的企业也必须深入到线下来。电商和实体不再是谁颠覆谁的关系,而是你中有我我中有你,双方正走进一体化融合发展的时代。

  传统的互联网电子商务现今已经具备成熟的线上销售渠道,而新零售代表的则是线下渠道与线上渠道的融合,这就代表着企业要重新建立基于线下的逻辑模式,线上这一套完整的体系将不会适用于新的运作渠道。

  技术升级、消费升级、需求升级且日渐个性化、多元化,消费者已经不满足于物品的挑选,更倾向于提供的个性化定制;不局限于商品本身,而对产品的生产、物流等环节有巨大的兴趣等等。若想不被淘汰,企业必须要不断满足用户出现的新需求。

  需求的多元化、个性化,就对企业提出了更高挑战。在很多本地企业还没弄明白电子商务的时候,让他们一步跨越到新零售,虽然有点强人所难,但这也是他们打翻身仗的机会。

  本地企业一直在模仿,始终未超越,这是必然的,有先天不足的原因。但成功是由多重因素决定的,天才不一定笑到最后,资质平庸者也可以创造奇迹。

  本地传统企业电商化程度较低,主要是过去互联网门槛太高。首先是人才缺乏,有钱也很难找到合适人选;其次是大家都不懂什么是电商,就算有想法,也没有方向;最后是电商获客成本越来越高,推广效果不大,导致传统企业对互联网敬而远之。

  如今,这一状况应该有很大改观。

  在创新创业领域,对于创新有一种概念叫尾随超越。跟着时代潮流亦步亦趋,不一定就是落后,而是一边研究一边提升,积蓄能量,寻找突破和超越的机会。就像长跑选手的“影子战术”,不抢领跑位置,而是一路尾随,以减轻风阻、节省体力,然后在冲刺阶段一举超越。

  如同“听过很多道理,却依然过不好这一生”,很多传统企业也接受过很多电商技能和理念的培训和熏陶,很多老板为此付出的“学费”不亚于对“成功学”的投入,为什么还是做不好电商?(当然,现在应该已经是要研究为什么做不好新零售了。)

  其实,关键就是,你要知道市场上需求什么,你有什么,你能做什么,能为用户提供什么,并如何构建属于自己的护城河。

  如今互联网已经成为了人类生存的“水电煤”,无处不在的网络让互联网与现实的隔阂消失掉,也许将传统产业与互联网产业的界限彻底打破,不刻意强调互联网的存在感,这些传统老板反而能静下心来,忘掉一切套路,修成自己的“独孤九剑”。

  大庆日报记者王骁

责任编辑:左远红

频道推荐