您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
近视低龄化令人震惊 四岁孩子初诊为600度近视
2018-11-13 08:58:58 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  巧笑倩兮,美目盼兮……眼睛是心灵的窗户,是人们感知缤纷色彩的重要器官。

  然而,《国民视觉健康报告》数据显示,我国近视的总人数高达4.5亿左右,6-15岁的儿童、青少年平均近视率达到46%以上。

  记者从市教育局获悉,我市2017年的最新统计结果显示,全市中小学生视力低下检出率小学生为45.94%,初中生为77.54%,高中生为85.09%,与全国中小学生近视比例相近。

  越来越多的“小眼镜”扎堆医院配镜,视力问题已成为孩子们的健康短板。近日,记者走进大庆中小学生近视眼防控中心,一个个近视低龄化的真实案例,令人心生惋惜。

  案例1

   不按时复查

   1年疯涨200度

  9月3日,小文成了一名小学二年级学生。但逐渐模糊的视线,让她对新学期提不起精神。

  文静的小文是去年暑假到大庆眼科医院小儿眼科就诊的,当时双眼近视100度,视物模糊疲倦症状明显。主诊的市中小学生近视眼防控中心主任周亚平为孩子配了眼镜,并叮嘱家长一定要配戴,且半年复查一次,同时要注意用眼习惯。

  可当新学期开学前,小文在家长的陪同下再次走进眼科医院时,周亚平感到非常痛心。小文坐在凳子上,一声不吭,医生怎么问话,都怯生生不回答,验光结果更是令人诧异:一年内,小文的近视增加了200度。

  原来,家长认为小姑娘戴眼镜影响美观,且抱着“一戴眼镜再也摘不下来”的观念,并没有让小文按要求配戴眼镜。在日常学习生活中,父母还为她报了多个辅导班。而小文自己又爱看书,每次一看就是一两个小时,阅读姿势也不对,户外活动极少。

  此外,家长还听信一些育儿谣言,在不正规的机构让孩子接受按摩等所谓视力训练。一系列不科学的方法、习惯,让小文的近视迅速加深。逐渐模糊的视力也让她变得内向、怯弱。

  “一般来说,小学低年级孩子的近视若不能有效控制,将会以年均75度到100度逐年升高,直至发展为高度近视。”周亚平说,“定期规范的验光配镜和复查非常有必要,家长不要因为自己的错误观念,耽误了孩子。”

  案例2

   四岁小男孩

   初诊为600度近视

  家住东风新村的陈女士是典型的双职工家庭,夫妻二人每天早早地坐班车上班,工作一天,晚上下班到家时,已经6点多了。平时都是婆婆带四岁的儿子晨晨,婆婆年纪大了,带孩子有些力不从心,电视机、平板电脑自然成了晨晨最忠诚的玩伴。晨晨经常看动画片长达一个小时,一个节目播完了,自己再换另外一个台找别的节目看。

  不久前,陈女士发现晨晨有些不对劲儿。陈女士说,最近发现孩子看电视好像看不清,总是看着看着,就不自觉地往电视前面凑,眼睛也总是眯着,有的时候还歪着脑袋。怀疑孩子看不清楚东西,陈女士赶紧带晨晨去医院就诊,结果让她大吃一惊,四岁的儿子,右眼近视625°,左眼近视600°,双眼视力仅为0.15。听到这个结果,陈女士痛心疾首,可是已经无法挽回。医生推测,晨晨近视的主要诱因是有家族遗传史因素和近距离用眼并且缺乏户外活动造成的。

  大庆眼科医院副院长贾心刚说,医院经常会接诊低龄近视患者,有的孩子仅22个月,就已经没有远视储备了,令人十分痛心。婴幼儿、学龄前的儿童大多数呈远视眼,随年龄的增加,远视度数下降,逐步变成一个正视眼,再过度用眼,就会形成近视。没有远视储备的孩子在上学后,很容易发展成为近视。

  案例3

   到网上配镜

   导致孩子总喊头晕

  市民孙先生在我市某化工企业上班,前不久,他给7岁的儿子童童从网上配了一副眼镜。“同样的东西,网上比实体店里便宜差不多700块钱。眼镜到货后,童童戴上,说感觉还行。”孙先生说,他原本是打算到医院给孩子配眼镜的,但一问,要一千元左右,他感觉有些贵,正好有同事告诉他,网上配镜很便宜,所以就回家上网看了看。

  据孙先生介绍,他先是带孩子到了市区某家眼镜店验光,然后将度数、瞳距等提供给网店,不到一星期,网店就将配好的眼镜送到了。可孩子戴了一周后,上课时总愿意趴在桌子上,还说头疼。经常是戴了一会儿眼镜,就摘下来,然后使劲儿用手揉眼睛。他一想,能不能是眼镜不合适导致的,这才来到了眼科医院。

  对于网上配眼镜是否可行,大庆眼科医院小儿眼科主任医师王志兰说,近视眼镜事关眼睛健康,配眼镜不能单靠验光度数,还需进行调节功能和眼位检查,才知道眼镜是否适合自己,而且,孩子还小,需要散瞳检查后,才能配出合适的眼镜。就像童童,实际上他是有散光的,可是网店配的镜片并没有体现。家长给孩子配戴眼镜,最好到具备验光资质且有丰富验光经验的正规眼科医院选购,否则,孩子配戴不合适的眼镜,会出现头晕、恶心的症状,还会加剧度数的增长。

  案例4

   一个学前班

   就有四个小眼镜

  家住绿色家园的胡女士近段时间颇感苦恼,她发现正在上幼儿园学前班的孩子,在家经常眯着眼睛看电视,看手机时,离屏幕的距离也很近。因为丈夫和自己都深受近视的困扰,她便带孩子去医院的眼科检查,结果发现孩子远视储备不足。胡女士说:“医生说学龄前儿童出现视力异常的情况已比较常见,让家长要多观察留意孩子的用眼卫生。”

  胡女士的担忧并不是个例,记者在走访中发现,近年来,随着生活水平的普遍提高,电子产品的应用呈现出人口众多、低龄化趋势两个特点。由“读屏时代”带来的眼部问题也越来越多。不少家长把手机当成了哄娃神器,每当孩子不听话的时候,或自己要忙家务、工作的时候,找个视频、游戏、动画片给孩子,宝宝会瞬间安静下来。然而,使用电子产品的时间与次数增加,难免对孩子的视力造成危害。

  “我也明白让孩子过多地使用手机不好,但有时候真的没办法。”胡女士无奈地表示,有时候带孩子出去吃饭或聚会,孩子哭闹起来,怎么哄都不行,不但影响了聚会,也会影响周围就餐的顾客,她就会拿出手机,放上一段动画片,分散孩子的注意力,自己和朋友也能安心吃个饭。但久而久之,她发现孩子对手机有点上瘾:“不时会缠着我,让我给她手机,或是在我不注意的时候,她自己已经打开手机,看起视频或是玩游戏了。”

  这种情况不少家长都遭遇过。幼儿教师小雨在工作中发现,近年来,班上的“小眼镜”有增多的趋势:“有的孩子在入园前体检时,就发现视力低于同年龄段的孩子,有的后来还戴上了眼镜。”她表示,在与家长的交流中,她也会适时提醒家长,不仅要注意别让孩子读书学习用眼过度,更不要让孩子过多使用手机、电脑等电子产品,培养孩子正确的用眼习惯,但由于家长监督时间有限,或有的家庭是老人带孩子,依然难以避免孩子过量使用电子产品或看电视,“平板电脑、手机这类电子产品屏幕小,需拿得近才看得清楚,一不注意就容易造成长时间、近距离用眼。”小雨说。

  案例5

   电子教学普及影响儿童视力

  不少家长反映,要杜绝孩子用手机、平板等电子产品很困难,因为现在一些学校的作业都需要孩子们在手机、平板或者电脑上完成。家住让胡路区的王女士,9岁的女儿在该区一所小学上三年级,暑假作业就有需要下载APP完成的,比如英语每天读单词打卡等。记者了解到,还有的学校让孩子做PPT、视频等。

  而校外的培训学校和培优机构,这种情况更为突出。“课前测”的答案答出来后,用平板电脑上传,老师根据上传的答案,迅速统计学生的错题情况,再有针对性地讲解易错题。老师还能进行答题排名,给“超级学霸”积分卡奖励……“除了课前测要用平板电脑之外,学生培训结束之后的课外作业,基本上也是用平板电脑上传答案图片。”家住东风新村五区的一名家长说,用平板电脑既能方便学生上传解题答案,也能方便老师批阅作业。

  除了平板电脑,我市多所学校的教室里都装有搭配投影机的电子白板,老师使用频率较高。“电子白板要搭配投影机使用,投影机的灯泡成本昂贵,而且使用寿命不长,如果不及时更换,灯泡亮度下降,必然影响清晰度。时间长了,可能会影响孩子的视力。”我市一所小学负责人称,相比公办学校的教学设备,校外培训机构的电子产品使用频率明显高一些。

  周亚平说,最传统的板书对孩子的视力是最好的,电子白板虽然可以更生动地完成教学任务,但从保护孩子视力的角度出发,还是呼吁教育部门和学校可以重视,减少电子白板的使用率。

  大庆日报记者王明明

责任编辑:左远红

频道推荐