您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  区县动态  >  肇州县
搜 索
124倍的肇州速度
2018-11-08 09:55:32 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  肇州主街变化对比图。

  历史的风悄然地吹过了40年,在这40年的时间洪流中,在肇州县2445平方公里的土地上,到处充满着改革的生机,到处洋溢着发展的激情。

  “玉米碴子白菜汤、吃肉靠回供,出行两条腿、泥地直翻滚”,就是改革开放以前肇州人生活的真实写照。1978年,肇州县人口36.6万人,社会消费品零售总额0.4亿元,地区生产总值1.1亿元,第一产业增加值0.7亿元、第二产业增加值0.2亿元、第三产业增加值0.2亿元。

  “守旧”难致富,“闭门”没出路,只有“走出去”、“请进来”才能迎来艳阳天。改革开放以来,肇州人敏锐地把握机遇,冷静地分析趋势,以全新的思维,精心搭建起县域经济发展大厦,在上个世纪80年代,创造了农业奇迹、工业神话。

  1992年,肇州县划归大庆,同年,肇州县人口41.7万人,社会消费品零售总额1.9亿元,地区生产总值5.2亿元,第一产业增加值3.2亿元、第二产业增加值0.9亿元、第三产业增加值1.1亿元。

  借助改革春风,肇州县一路凯歌。

  养殖业变化对比图。

  奋进的力量来自于资源整合。从七十年代的养鸡专业户到蛋鸡产业新三板上市,如今的肇州把工业和玉米、汉麻、猪、牛和鸡等农牧业资源紧紧地联系到一起,走出一条专属于肇州人自己的新型工业化道路。

  奋进的成果体现在共建共享。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”肇州县不断加大教育投入力度,如今的肇州县中、小学及中等职业学校47所,最漂亮的建筑是学校,最优美的环境是校园。关注民生让肇州人的幸福指数得到了极大的提升,“肇州速度”令人叹为观止。

  肇州二中变化对比图。

  40年来,肇州县老百姓的钱袋子越来越鼓,增收的路子越来越宽,得到的实惠越来越多。2017年,肇州县人口43.1万人,社会消费品零售总额23.3亿元,地区生产总值130.6亿元,第一产业增加值42.8亿元、第二产业增加值45.5亿元、第三产业增加值42.3亿元,全县地区生产总值较1978年增长124倍。

  大庆日报记者孙娜

责任编辑:左远红

频道推荐