您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
克服多雨难题 油田2540口新井正式“上岗”
2018-11-01 09:59:01 来源:大庆网  作者:幸福
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)施工生产黄金季,产能建设正当时。日前,记者从油田公司生产运行部获悉,大庆油田克服多雨难题,强化组织运行,今年已完钻新井3351口,投产2540口井,为完成全年原油生产任务打下了坚实基础。

  新建产能是对产量自然递减的有力补充。今年以来,大庆油田突出强化新井组织生产,严格执行年初制定的工作计划,全面加快产能建设步伐,尽早实现产能贡献率。6月份是新井投产的黄金时段,但今年6月初开始连续强降雨,6月至8月大庆地区平均雨量较去年相比增加170毫米,其中长垣老区雨量增加400毫米,给油田产能运行工作带来困难。

  “困难面前有我们,我们面前无困难。”完成今年原油生产任务雷打不动,大庆油田千方百计克服困难,多想办法,做到早完钻、早投产、早出油。

  在新井投产方面,采油一厂新井投产超前运行,比计划提前两个月投产,刷新纪录;采油二厂通过临时搭接措施,新井投产主动,仅上半年就投产123口井。接下来,他们加大剩余井射孔、基建投产力度,争取尽早全部投产。

  产能运行系统统筹安排,原油生产单位超前组织产能建设,保障新井投产进度。大庆外围产能建设任务占“大头”,采油八厂今年新井产能建设任务尤其繁重,全年规划25个新建产能区块,钻井653口,新井投产774口,数量之多创纪录。他们在油田生产运行部门的协调支持下,从全厂层面建立机制、明确方向、做出规范,每周定期召开产能协调会,落实解决实际问题,并通过增调路基箱、铺设木板排等措施积极恢复场地条件,现已投产新井465口,其余区块的生产组织也正快速有序地推进;近年,采油九厂新开发井区逐渐由“三低”油田向致密油延伸,新井井区多具有“小、杂、散”特点,给开发带来难度,这个厂今年采取细化管理节点、同步运行方案、加大工艺措施优化等方式快速建产,按照地质、工程方案同步运行的总体思路,将以往地质与工程方案串联运行的模式调整为并联同步运行,将压裂工程方案编制节点前移,也就是说,一口井完钻后,安排专人负责收集透卡,协调作业区落实标高等数据,收到地质方案后,采取专人负责、交叉协作的方式,加班加点编制,保障工程方案当天发出,平均缩短方案编制周期6天。

  油田公司生产运行部主任王焕勇表示,在下一步工作中,油田将重点抓好钻井运行,继续加大组织力度,全力推动新井的环评、征地、垫方等钻前准备和钻井运行保障,努力抢回受降雨影响的工作量,为新井投产赢得主动,确保油田全面完成全年新井产量任务。

责任编辑:左远红

频道推荐