您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
最新高考加分认定范围及标准确定 最高加20分
2018-10-15 11:05:16 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)日前,2019年高考加分认定范围及标准确定,申报高考加分的时间为10月29日至11月14日,少数民族考生申报和审核时间以当地民委通知为准。

  自主就业退役士兵和华侨子女等可加5分

  2019年,自主就业退役士兵享受在其统考成绩总分的基础上,增加5分投档的照顾。

  需提供的有效证件为总参谋部统一颁发并编号的《入伍批准书》原件、《退出现役证》原件和当地民政部门核发的“自主就业退役士兵证书”。三者一致才能被认定。

  归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生,也享受在其统考成绩总分的基础上增加5分投档的照顾。申请享受政策照顾的归侨、归侨子女、华侨子女,可由考生本人向户籍所在地侨务办公室提出申请。

  申请享受政策照顾的台湾省籍考生,需要持有省台办出具的并加盖有“黑龙江省人民政府台湾事务办公室”公章的“台湾省籍青年证明信”原件到户籍所在地招考办进行申报。

  立功退役军人及烈士子女等可加20分

  在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,可享受在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。考生须提交《退出现役证》原件,荣立二等功(含)以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的奖(勋)章、《立功受奖证书》原件。

  烈士子女考生也享受在其统考成绩总分的基础上增加20分投档的照顾。考生需要提供家庭户口和《烈士证明书》或《见义勇为烈士证书》原件。只有二者一致,考生才能被确认为烈士子女。因见义勇为牺牲被评定为烈士人员的子女需出具县级(含)以上人民政府颁发的《见义勇为烈士证书》原件。如因烈士牺牲注销户口后,重新换发了户口,现户口中无烈士姓名的,可由当地公安部门和烈士原所在单位同时出具证明。需要注意的是,有效的革命烈士证明书是由中华人民共和国民政部统一印制、统一编号,并加盖有市(行署)级民政部门公章的“革命烈士证明书”。

  少数民族考生可享总分加10分待遇

  少数民族考生只需提供本人居民户口簿原件和居民身份证原件,填写《2019年黑龙江省普通高校招生少数民族考生民族成份审核表》即可。据介绍,鄂伦春、赫哲、鄂温克、柯尔克孜、达翰尔、蒙古、锡伯、俄罗斯族考生,在报考黑龙江省属院校时,在高考成绩总分的基础上增加10分投档。

  使用本民族文字答卷的少数民族考生,在报考全国院校时,在高考成绩总分的基础上增加5分投档。

  在自治县、民族区、民族乡镇且学籍在户籍所在县的高级中等学校的少数民族考生(当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读),在报考全国院校时,在高考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

责任编辑:左远红

频道推荐