您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
大庆油田把风险防控融入日常生产 确保零伤害
2018-10-09 10:57:22 来源:黑龙江日报  作者:谭迎春
关注东北网
微博
Qzone

  日前,“安全生产龙江行”采访组走进大庆油田有限责任公司天然气分公司油气加工三大队北I—1油气处理厂,探访其风险管控的做法及成效。

  据了解,该油气处理厂主控岗有30名成员,分成5班每个班组有6个人,每小时2个人按规定路线、时间、带巡检包,运用听、闻、测、摸、查等方式进行24小时不间断巡检,发现异常及时记录及时调整,对可能发生的风险,及时向上级领导汇报,采取措施。

  天然气分公司油气加工三大队生产副大队长陈超介绍,全体员工已形成从源头防控的共识,大队相继出台了“属地风险分级防控制度”;建立完善工作前安全分析制度,在常规、非常规作业前,班组长进行风险识别,填写工作前安全分析表,告知员工工作中防范的关键环节,员工懂了才可以作业,真正把风险防控融入日常生产、生活之中,确保零伤害、无工伤。

  据介绍,大庆油田天然气分公司管理着30套油气生产装置、87座计量阀组间,2036公里的天然气、轻烃管道,各类动静密封点达26万个,每年集输天然气40亿立方米,稳定原油3000万吨,生产轻烃100万吨。该企业把追求本质安全作为工作使命和责任目标,坚持全员参与、全程管控、全方位消除,将风险分级管控做实、做细,实现了连续24年安全无事故,荣获大庆油田安全生产金牌24连冠。

  黑龙江日报记者谭迎春

责任编辑:左远红

频道推荐