您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻图片
搜 索
交警解读导向车道“虚实”标线
2018-09-19 10:34:01 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,市民胡先生接到我市公安交管部门通知,他的机动车在近期有8次交通违法行为记录。胡先生查询后才知道,这些违法行为都是“机动车违反禁止标线指示”规定,自己作为驾驶人被处以罚款800元、记24分。

  9月14日,市公安局交警支队宣传大队王健来到我市部分交通违法行为高发路段,实地解读了一些多发的违反道路标线指示的交通违法行为。

  记者在现场看到,仍然有车辆违反道路标志、标线规定行驶。

  在记者采访期间,仍有机动车在让胡路区昆仑大街总站岗违法掉头。

  昆仑大街总站岗

  左转弯车道为实线禁止掉头

  在让胡路区昆仑大街总站岗,由北向南的4条导向车道中,最东侧左转车道的左侧标线为实线。

  王健说:“车辆需要驶出导向车道后再进行掉头,否则也属于违反道路标线指示相关法条。目前,这处路段的电子设备对这种交通违法行为,均依法采取处罚措施。”

  让胡路区昆仑大街总站岗,由北向南的4条导向车道中,最东侧左转车道的左侧标线为实线,禁止机动车在此掉头。

  就在王健向记者介绍情况期间,先后有车牌号为“黑EC961*”的黑色现代轿车、“黑E280C*”白色五菱面包车在此路段违法掉头。

  世纪大道东风路政西岗,由东向西路口的左转或掉头导向车道内为虚线,表示车辆可以在此标线处掉头。

  世纪大道东风路政西岗

  左转弯车道为虚线允许掉头

  在世纪大道东风路的政西岗,由东向西路口的导向车道中,道路南侧的左转弯或掉头导向车道中,左侧道路标线为虚线。

  王健说:“左转或掉头的导向车道内,如果车道左侧标线为虚线,则表示车辆可以在此标线处掉头。”

  世纪大道铁人岗

  实线导向车道禁止压线通过

  在世纪大道铁人岗路口,工程人员正在对电子监控设施进行施工改造。王健说:“世纪大道铁人岗路口两侧,都划设了实线导向车道,这表示车辆在进入导向车道后,不能随意变换车道,否则属于违反道路标线指示,将被处以100元罚款、记3分。因为机动车杜绝随意变换车道,特别是在灯岗路口,可以有效避免剐蹭等交通事故的发生。”

  在龙十路油通岗路口,记者看到一辆灰色轿车在驶入导向车道后,压着直行车道和右转车道中间的实线通过路口。王健说:“这就是违反道路标线指示的交通违法行为。”

  在龙十路油通岗,一辆灰色机动车压着直行与右转导向车道中间的实线,通过路口。

  龙十路黄色双实线

  车辆可在路中出现虚线后掉头或左转

  同样在龙十路上,记者看到道路中间为黄色双实线,当道路两侧有单位或巷道时,双实线则变成了虚线。

  王健说:“有的市民对路中实线不够了解,其实单实线和双实线的划设主要与道路的宽窄有关。一般单向3车道的道路,道路中间划设为双实线,相对标线较为醒目;路面较窄的双向2车道则划设为单实线。只要是实线路段,车辆就不能随意掉头或左转,必须在路中出现虚线后才能掉头或左转。”

  让胡路区汇景花园小区门前路段的双向4车道,全部划设为黄色网格线,表示此处路段禁止停车。

  汇景花园小区门前路段

  黄色网格线表示禁止停车

  在介绍了常见的道路交通标线后,王健对驾驶人经常出现误区的黄色网格线,进行了解读。在让胡路区汇景花园小区门前路段,双向4车道全部划设为黄色网格线。

  王健说:“一些市民误以为黄色网格线是特殊区域,可以停车,其实这是错误的。黄色网格线表示禁止停车,如果有人员上下车,应在附近不影响其他车辆区域即停即走。”

  让胡路区西宾路的博瑞公交站处,路边划设了注有“公交车”字样的黄色网格线,标线区域属于公交车停车泊位,禁止其他社会车辆停靠。

  西宾路博瑞公交站

  公交站路边网格线区域禁停社会车辆

  在西宾路博瑞公交站站牌处,路边划设了注有“公交车”字样的黄色网格线。王健说:“这处道路标线表示,标线区域属于公交车停车泊位,禁止其他社会车辆停靠。如果有社会车辆停靠,将会依法受到处罚。”

  大庆日报记者李楠文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐