您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  产品介绍图片
搜 索
创新如何多出成果?“抱团创新”正当时(图)
2018-09-06 10:51:02 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “有屋没屋不一样,人多人少不一样。大家集思广益,共同攻关,有利于少走弯路,快出成果,解决难题。”说这话的是大庆油田赫赫有名的刘丽。

  刘丽说的“屋”指的是油田以她名字命名成立的劳模创新工作室。

  工作室现有成员300多人,取得革新成果932项,获得国家专利38项,累计创效8600多万元,还被中华全国总工会命名为全国示范性劳模和工匠人才创新工作室。创新不能靠单打独斗,只有充分整合各种创新资源和要素,采取联合攻关的方式“抱团创新”,才能多出成果、快出成果、出好成果。

  大庆油田以劳模创新工作室为中心,形成辐射四周的“明星效应”,极大释放和激发了职工群众的创新创业积极性,打造了企业发展和进步的新引擎。

  刘丽工作室的成员集思广益,抱团创新。

  刘丽工作室

  抽油机夜间运行状态一目了然

  夏天雨季,降雨频繁,因电路问题导致的抽油机停机现象频发,采油队夜巡工人少,巡查面积大,无法及时发现停机,处理故障有时要延误几个小时,严重影响了产量。

  针对这个问题,刘丽和工作室采油分会的成员们想做一种高亮度指示灯,把指示灯装在抽油机游梁尾部,通过指示灯的闪动,让夜巡工人远远地就能判断出抽油机的运行状态。

  创意有了,可在形成方案的时候,电源选择的问题成了大家争论的焦点。按理说,指示灯利用抽油机控制箱内的自身电源是最合适、最直接的办法,但指示灯要装在抽油机游梁尾部,这样就需要从配电箱向游梁尾部扯线,这段电线悬在空中,野外风吹雨打,会出现断线的情况,后期维护与管理难度很大。而且该装置要装在高空,游梁尾部位置又没有太好的固定点,所以还不能使用大型的自身发电装置。

  不过这些困难对于刘丽劳模创新工作室来说还真不是难题,因为工作室涵盖了13个主体工种,是一个多工种联合作战的创新联