您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  产品介绍图片
搜 索
创新如何多出成果?“抱团创新”正当时(图)
2018-09-06 10:51:02 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “有屋没屋不一样,人多人少不一样。大家集思广益,共同攻关,有利于少走弯路,快出成果,解决难题。”说这话的是大庆油田赫赫有名的刘丽。

  刘丽说的“屋”指的是油田以她名字命名成立的劳模创新工作室。

  工作室现有成员300多人,取得革新成果932项,获得国家专利38项,累计创效8600多万元,还被中华全国总工会命名为全国示范性劳模和工匠人才创新工作室。创新不能靠单打独斗,只有充分整合各种创新资源和要素,采取联合攻关的方式“抱团创新”,才能多出成果、快出成果、出好成果。

  大庆油田以劳模创新工作室为中心,形成辐射四周的“明星效应”,极大释放和激发了职工群众的创新创业积极性,打造了企业发展和进步的新引擎。

  刘丽工作室的成员集思广益,抱团创新。

  刘丽工作室

  抽油机夜间运行状态一目了然

  夏天雨季,降雨频繁,因电路问题导致的抽油机停机现象频发,采油队夜巡工人少,巡查面积大,无法及时发现停机,处理故障有时要延误几个小时,严重影响了产量。

  针对这个问题,刘丽和工作室采油分会的成员们想做一种高亮度指示灯,把指示灯装在抽油机游梁尾部,通过指示灯的闪动,让夜巡工人远远地就能判断出抽油机的运行状态。

  创意有了,可在形成方案的时候,电源选择的问题成了大家争论的焦点。按理说,指示灯利用抽油机控制箱内的自身电源是最合适、最直接的办法,但指示灯要装在抽油机游梁尾部,这样就需要从配电箱向游梁尾部扯线,这段电线悬在空中,野外风吹雨打,会出现断线的情况,后期维护与管理难度很大。而且该装置要装在高空,游梁尾部位置又没有太好的固定点,所以还不能使用大型的自身发电装置。

  不过这些困难对于刘丽劳模创新工作室来说还真不是难题,因为工作室涵盖了13个主体工种,是一个多工种联合作战的创新联盟,实现了革新资源共用、创新经验共享、专业工种互补、生产难题攻克的创新模式,采油专业的技师们搞不通的难题就交给擅长电专业的电工分会技师们。

  请来了电工分会的技师们,大家一起研究,按照采油技师们的要求马上着手进行研究,最终利用太阳能电极板做电源、超低温蓄电池、LED高亮度灯,设计出了节能、抗低温的抽油机运行状态指示灯。在抽油机上安装后,在500米距离内就可判断出抽油机是否在运行。

  该成果现场用得好,使大家受到鼓励。采油分会和电力分会的技师们一鼓作气,继续合作,又针对电泵井、螺杆泵井的结构,做出了两种指示灯。

  三种指示灯统称为“机采井运行状态指示装置”,已在现场投入使用,能及时发现停机现象,大大缩短了夜巡工人的巡检时间,降低了员工的劳动强度,同时缩短了发现及处理故障的时间,挽回了产量损失。

  段福海工作室

  盘根盒长出两只大“耳朵”

  采油四厂注入强碱区块的采油井,加不住盘根的井跑、冒、滴、漏现象成了常态,让大家苦不堪言,尽管采取了很多攻关措施,效果也不理想。于是,厂里开会把攻关任务交到了段福海劳模创新工作室。

  接到任务,段福海劳模创新工作室紧急行动起来,发挥工作室的技术优势,将采油队有加盘根经验的人召集起来,成立专业的攻关小组,大家集思广益征集方案,多次到井上现场调研、分析、动手加盘根,寻找对策。

  实验中,段福海、赵福冬提出:盘根更换频繁、利用率低,是整块大盘根压不动造成的,要是把盘根变成小块的不就解决了吗,再混入润滑剂,既耐磨又润滑,挺得时间还长。

  提议得到一致认可。实践、摸索到成功需要艰苦的努力,工作室成员分成小组,24小时到井上定时观察录取数据。一次晚间10点多,成员吕庆东开车到实验井录取数据,不小心车掉入沟里,直到凌晨3点多才将车拉出来。就这样,大家用了3个月的时间研制出了新型颗粒密封料。

  攻关小组验收时,认为颗粒密封料密封效果非常好,就是使用的盘根盒太小装料少,大一点就好了,要是能像机关枪压上一梭子子弹那该多好啊!一旁的邹洪刚打趣道:“那就让盘根盒上长两只兔子的大耳朵,这可是两梭子子弹啊!”

  “就按照这个思路来!”工作室成员一锤定音,设计出了侧填料盘根盒,满足了三元井井口密封的需要。

  难题终于得到解决,该成果在现场推广应用320套,员工们亲切地称它为“大耳朵”盘根盒。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:左远红

频道推荐