您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
让困难职工同全市人民一道步入小康
2018-08-20 10:23:06 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)“全面建成小康社会,一个都不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,这其中也包括困难职工的扶贫工作。近年来,全市工会组织把城市困难职工解困脱困作为工作的重中之重,构建了全市困难职工帮扶网络,形成了以5个帮扶中心为主干,以242个帮扶站点为枝干的全市困难职工立体化全覆盖的帮扶救助网络,以及源头解困、动态脱困、应急救助、常态帮扶相结合的帮扶救助体系,确保2020年前我市困难职工同全市人民一道步入小康社会。

  市总工会工作人员向记者介绍,工会帮扶系统建档的困难职工主要是城市困难职工和农民工,即进入低保仍然困难的、处于低保边缘的、意外致困的职工,以及长期居住在城市、生活遇到特殊困难的农民工。全市困难职工按困难程度分两类管理:一类是全国级档案管理的困难职工(农民工),另一类是市总工会管理的辅助档案困难职工(农民工)。

  截至到7月30日,我市全国级档案困难职工家庭共有1734户,覆盖人口4421人,按致困原因分:收入低1098户、因病致困342户、因学致困265户、意外致困27户;按地域分:四个县512户,市区内1222户。我市辅助档案管理的困难职工家庭共有3382户,覆盖人口7887人,按致困原因划分:收入低386户、因病致困1687户、因学致困1275户、意外致困34户;按地域划分:四个县1206户,市区内2176户。

  如何将困难职工帮扶工作落到实处?市总工会做到了底数清晰、分类明确、措施得力、招法实用。

  围绕着“到2020年,现有建档立卡困难职工中,通过精准帮扶,能脱困的困难职工全部实现脱困;难以脱困的困难职工纳入工会常态化帮扶范围,保障其家庭生活水平达到当地低保标准,确保解困脱困任务全面完成。”这一目标,市总工会针对有劳动能力的困难职工,通过加强技能培训、提供创业援助等方式,以就业创业解困脱困一批;针对因企业欠缴社会保险费或没有落实相关社保待遇的困难职工,推动将其纳入国家社会保险制度覆盖一批;针对因病致困的职工,推动纳入大病保险和医疗互助保险保障一批;针对符合条件的困难职工,通过社会救助兜底一批。同时设立常态化救助、大病救助、技能培训、金秋助学、送温暖等五个专项资金用于五类群体解困脱困。

  近三年来,市总工会在大病救助方面共投入资金182.64万元,救助816人。此外,对2017年在档4880名困难职工,市总工会出资39.04万元将其全部纳入职工补充互助医疗保障范围,提供大病救助保障。投入资金794.85万元,帮助困难职工上学子女5312人次。对困难职工及子女开展电焊、特种车辆操作、电工等技能培训,促进就业,累计培训困难职工及子女2268人。在每年的元旦、春节期间,对全市困难职工进行一次集中走访慰问,把党和政府的温暖送到困难职工家中。

  改善民生是我们党一切工作的出发点和落脚点,脱贫攻坚是最大的民生工程。市总工会将继续发挥工会组织桥梁纽带作用,尽最大努力把城市困难职工解困脱困作为工作的重中之重,实施精准帮扶、精准救助。

责任编辑:左远红

频道推荐