您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
搜 索
残疾人技能竞赛 获奖选手开美发店月入万元
2018-08-20 10:07:40 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  

美甲选手在比赛。

  “大家注意,针法和颜色都要达到4种以上!”挂着胸牌的裁判员声音洪亮,参赛选手们个个全神贯注……市第二届残疾人职业技能竞赛赛前10分钟,针织组现场气氛紧张而严肃。

  8月15日上午,大庆市第二届残疾人职业技能竞赛在市特殊教育中心展开,全市152名残疾人选手参赛,刺绣、茶艺、剪纸、美甲、服装裁剪、美发、面点、计算机组装、盲人按摩……他们将18项就业技能展示得精彩绝伦。比赛结束,60多人获奖,近40人获得1000元至3000元的奖金。

  参赛选手中有小老板,也有获得专利的发明家

  42岁选手郭莹,患有股骨头坏死,是肢残残疾人。我市残疾人免费技能培训班刚开办不久,郭莹就参加了美发培训,现在她已是个成熟的美发师,店面发展到两层楼了,月收入达万元左右。为回报社会,她的美发店成了实习基地,为后参加培训班的学员提供实习环境。她这次参加美发组比赛,取得了第二名的好成绩。

  49岁的肢残残疾人郭强,是计算机组装项目的选手。现在的他就职于企业,业余时间还搞起了研发项目,今年3月份,获得了国家知识产权局颁发的外观设计专利证书,他的技术已开始在企业推广。

  市残疾人劳动就业服务站工作人员说,此次参赛的残疾人选手,多数人凭借所学技术获得了稳定收入,其中不乏高收入者。

  培训残疾人1.4万人次,就业率去年高达78%

  “举办技能竞赛,目的是提高残疾人就业能力,形成有一定社会影响力的展示和交流平台。”市残疾人劳动就业服务站工作人员说。

  近5年,我市举办残疾人职业技能培训班357期,培训残疾人1.4万人次,去年培训后就业率达78%。参加技能培训,一方面是学技能,另一方面,也便于市残疾人劳动就业服务站帮助联系就业。“我的画销路不错,主要是就业站帮着联系的客户,生活一点儿都不是问题。”聋哑人张磊“告诉”记者。

   30余种就业技能免费学,学会还帮介绍工作

  市残疾人劳动就业服务站工作人员说,我市供残疾人选择的技能包括茶艺、剪纸、服装裁剪、美发、美甲、计算机、面点、盲人按摩、编织、芦苇画、农村实用技术、广告设计、动画绘制、摄影、家电维修、民间工艺品制作、手绣等方面,细分有30余种,涉猎领域挺多,残疾朋友想学啥可进行咨询。他们根据报名人数,达到班额即开班。

  不同培训班学时不同,通常,一期班的学时在半个月至三个月之间。学员在上课期间可免费吃住,学成之后服务站还可帮忙介绍工作。报名条件是具有本地户口,年龄16周岁至60周岁,有就业需求和能力的视力、听力、肢体残疾人。想报名和咨询者可拨打电话8999296。

  大庆日报记者隋琳琳文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐