您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻图片
搜 索
省运会开幕式“揭秘”
2018-08-17 10:37:28 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 崔义鑫)解放车、收割机穿梭麦田,500余名学生体育场内化作“油滴”翩翩起舞……8月16日,黑龙江省第十四届运动会正式进入现场彩排阶段,结合彩排表演效果进行多种灯光等设备调试、编程。日报记者走进大庆市体育场,现场感受并独家采访开幕式总导演、舞美总监,为您“揭秘”省运会开幕式。

  省运会开幕式主舞台电子屏正在搭建。大庆日报记者孙娜摄

  据悉,本届省运会开幕式将于8月26日20时在大庆市体育场举行,开幕式之前将有30分钟的响鞭展演、广场舞展演、健身气功展演、场上互动为主的热场表演。20时30分正式进入文体展演《奋进新时代,旗帜永飞扬》,总时长50分钟。21时20分进行开幕式压轴项目——点燃火炬。

  “被投影后的草坪将变成巨大屏幕,高空中道具穿梭,舞台上是百余米宽大屏幕,配合激光、灯光等效果,呈现出大庆元素画中舞、城市风貌立体展现效果,整个体育场都将成为表演的大舞台。”北京北奥盛典国际文化发展有限公司舞美总监路旭说,2700名群众演员、350余名专业演员,还有一线明星现场助阵,独具大庆魅力与特色的点燃火炬,目前已确定多套方案,开幕式当天将以最佳呈现方式展现给观众。

  开幕式的一大亮点就是灯光舞美。记者在现场看到,从舞台到整个体育场四周,全部阶梯式挂满各类灯光。路旭说,现场各类灯光3000多台,用来渲染颜色的LEDPAR灯、打光束的各类电脑灯以及最上边的投影灯已经安装完毕开始调试。特别值得一提的是灯光等各类设备的调试,将结合现场彩排表演效果进行,达到最佳的舞美效果。

  省运会开幕式除了灯光演出等闪亮吸睛外,开幕式现场表演部分以及配合的各类独特道具更值得大家期待。“地面上有彩车道具、天上有高空威亚道具,全部可发光,穿梭整个体育场,立体呈现场面将十分壮观。”路旭描述说,比如灯光将稻田海打在地面上,道具收割机缓缓驶在金灿灿的稻田海之中,舞者随之翩翩起舞,同时湖泊、油井等多种大庆元素都将以声光电的形式完美配合全景展示。

  “文艺展演通过序幕和四个篇章呈现。”本届省运会开幕式总导演赵丽萍介绍说,整场演出最闪光之处就是声光电完美配合,表演效果与灯光、音乐完美结合,呈现出最佳的视觉效果,达到艺术表现形式。据悉,序幕和四个篇章,分别以星耀长河、薪火相传、湖光绿意、转型奋进、燃情冰雪为主题。序幕整体为画外音,通过声光电效果,猛犸象、白金宝等元素穿越时空呈现在体育场上,斗转星移文化源流汇合,凝聚黑土大地。第一篇章,穿越时空再现以铁人王进喜为代表的石油大军,通过奋战迎来胜利、创造油田的过程。第二篇章主要表现黑龙江大庆的绿色生态、美轮美奂的自然景观以及人与自然和谐共生场景。“第一篇章以红色色调为主,而第二篇章迅速转化,唯美的效果立刻形成巨大反差。就像我们刚吃了一口火锅,又喝点雪碧,让人很舒服。如果说第一篇章是一幅浓墨重彩的油画,那么第二篇章就是一幅清新淡雅的水彩画。”赵丽萍说,表现大庆转型发展的第三篇章,时尚、现代,金属感十足;而第四篇章则营造出一个冰雪世界的魅力场景,展现出黑龙江人民的冰雪激情、冰雪精神、冰雪运动。

责任编辑:左远红

频道推荐