您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创客资讯
搜 索
创意产业如何创造市场新需求 看企业家怎么说
2018-08-16 10:51:43 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近年来,国人去日本抢购“马桶盖”和“电饭煲”的消息刷爆了朋友圈,中国也有这些商品,为何要去日本买?原来,这马桶盖不是普通的马桶盖,而是具有抗菌、可冲洗和座圈瞬间加热的智能马桶盖;电饭煲也用了独特的材料技术,煮饭粒粒晶莹不粘锅……

  当前,我国模仿型排浪式消费阶段已基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。在日本抢购生活用品的国人是日渐庞大的中等收入群体,马桶盖现象恰恰说明他们的一些消费需求还难以在国内得到满足。再从供给侧看,我们已经告别商品供给不足的时代,从总量上看,一些传统产业的供给能力已大幅超出需求。只有创新供给才能激活和满足多层次消费需求,特别是一些中高端需求。

  为了应对市场消费的普遍升级要求,我市一些企业及时抓住市场先机,用文化、创意提升了产品或服务的附加值,同时开发出了新的市场需求,拓展了企业的市场空间。

  刘俊昌(二大碗高粱酒董事长):在市场供大于求的时代,企业要围着顾客需求转,要看顾客需要什么产品

  一款普通的高粱酒,通过文化创意,提升了产品的附加值,也拓展了一个全新的市场需求——私人订制白酒。

  为了做好私人订制,我特地前往景德镇考察酒瓶私人订制的技术问题。经过一段时间的筹备,私人定制版的烧瓷工艺酒瓶诞生了。这是目前互联网上第一家可以提供烧瓷工艺私人订制酒瓶的产品。

  私人定制酒主要针对的是主题宴会、企业以及个人。针对不同用户,可以为用户提供完全个性化的酒瓶包装。比如:企业年会定制酒,酒瓶上就可以写上“某某企业某年度年会定制酒”;升学宴定制酒,酒瓶上就可以写上“某某某升学宴定制酒”……

  私人订制创意包装一经推出,酒的销量大增。为此我不得不多次扩产。创意包装,不仅提高了酒的销量,还吸来了不少“粉丝”,有些粉丝在各类宴会结束后,直接把私人定制的酒瓶拿走留作了纪念。

  文化创意酒瓶,先后推出了“小人书系列”,把60后、70后小时候看过的小人书内容,烧制到酒瓶上。比如:三国演义系列中的“三英战吕布”;西游记系列中的“大闹天宫”、“三打白骨精”;东北八大怪中的“姑娘叼着旱烟袋”、“窗户纸糊在外”、“大缸小缸腌酸菜”……

  凭借独特的文化创意以及纯粮酿造无添加等特点,自酿酒销量大增,从第一年的年销百万到如今年销500万,文化创意提升了产品附加值,也增加了销售额。

  “为什么在宏观环境低迷的情况下,一些企业却玩得风生水起?”大庆经济学会副会长范海波说,这一切都源于这些企业所具有的创新意识!

  范海波认为,创新就是企业新的利润增长点;创意就是企业引领市场的利器,是传统产业从“红海”杀出的一条血路,开辟新天地最管用的“工具”。

  在市场供大于求的时代,企业围着产品和生产转的思路要转变过来,要围着顾客需求转,要看顾客需要什么产品。如果你和顾客同频,顾客喜欢,你赚了;如果你和顾客不同频,顾客不喜欢,你就赔了。

  二大碗一直在做创新,酒还是昨天的酒,只不过用了“新瓶”(私人订制),酒就好销售了,这是为什么?因为消费者不仅从消费酒的过程中体验到酒本身,还顺便满足了一下精神需求,这样酒自然就受欢迎了。这就是创意助推二大碗在“红海”中杀出一条血路的原因。

  张竞文(大庆青青子衿汉服馆创始人):文化创意不仅要考虑产品的功能性需求,还要满足消费者的精神需求

  “汉服”一词,对我们大多数人来说一直都是既熟悉又陌生的。2000多年前汉族已成,最具有标志性意义的符号就是汉服。

  因此,汉服馆在成立之初,我就充分考虑到应该关注时代审美这个要求。汉服一定不是传统汉服的简单复制,而是要考虑到文化层次相对较高的人群对服饰选择的个性化需求。那么如何给传统汉服赋予新的时代内涵、文化内涵呢?

  大庆本土书法家、画家很多都是国内外知名的大家,把艺术家们的作品与汉服结合在一起,传统汉服就被赋予了新的意义,从而也实现了让汉服融入时代文化,成为街上一道流动的风景!

  现在,艺术家们为汉服所做的创意,让每一件汉服都变成了稀缺的艺术品,我们的汉服也因此得到了越来越多的关注。产品不仅在大庆销售,还通过朋友圈销往全国各地。

  “传统产品或服务,只满足了消费者对产品或服务的功能性需求,比如:我们初期只需要有一个可以通话的电话就可以了,但是,这种电话没有照顾到顾客对情感的满足或对精神需求的满足!”范海波说,智能手机出来了,它不仅满足了人们通电话的功能性需求,还可以满足人们的精神需求,所以智能手机热卖。传统手机因为仅能满足功能性需求,而被市场淘汰。

  这就解释了企业为什么做创新,因为你的产品和服务无法满足顾客的需求。有些企业表面上看是产品过剩,产能过剩,其实是生产者产出的产品无法满足消费者不断拓展的需求。汉服馆在传统汉服基础上,增加了艺术创作,让每一件汉服都具有了特有的文化意涵,这就是创新。创新汉服大受市场欢迎的真正原因是,它不仅仅满足了人们对服装的功能性需求,也满足了人们的精神需求。

  宁广良(大庆思特传媒科技有限公司董事长):通过创新让产品、服务提档升级,满足消费者更高层次的需求

  数字互动科技是一个非常新的概念,我们的工作其实就是让艺术与科技完美融合,为各行各业的跨界融合提供可能性。

  我们是一个平均年龄在28岁的创意团队,包括艺术创意策划师、互动艺术开发工程师、底层算法开发工程师、空间艺术设计师、平面设计师、系统集成工程师等,是一个有活力、有梦想、有创意的团队。

  我们以技术创新为核心驱动力,兼具跨界融合思维,不断地自主研发、组合运用,将互动多媒体技术广泛应用于展馆展厅、儿童多媒体互动主题乐园、科技教育、数字艺术展、商业空间、银行、餐饮、地产等各行各业,并赋予其极强的表现力与互动性,开辟了一种全新的数字信息服务展示视界。

  数字展馆、展厅运用高科技展示手段和各种声光电多媒体技术,将历史文化、企业文化融汇在一个个数字多媒体中,以新颖的展示理念、超强的数字内容创意、智能的科技手段,塑造具有鲜明企业个性的互动数字展馆、展厅。以艺术设计为基础,融合多媒体和数字技术,实现展项的数字化呈现及展项与参观者之间的互动,让参观者体验到科技、艺术、文化于一身的现代化展馆。

  我们的创意已经在南京直立人博物馆、东北烈士纪念馆、广西自然博物馆等全国各地展馆、500余处儿童主题乐园被广泛应用。当然,我们的创意不仅仅在国内有影响力,我们还在韩国打造了韩国KIDMARU儿童乐园等十余处互动体验乐园。

  “供给侧改革,有助于让全社会的生产以及服务转向,满足人民不断增长的对美好生活的追求!”范海波说,供给侧改革,核心是创新。通过创新让产品、服务提档升级,满足更高层次消费者的需求。

  于美玲(大庆绿翼环境工程设计有限公司营销策划):突出产品需要展示的情感和文化,实现产品价值的增加

  在第二十九届哈尔滨国际经济贸易治谈会上,大庆本地野生生长的一款草花产品,凭借其文艺造型美、创意包装独特以及不用浇水也不会枯萎等特点,吸引了国内外参展商和观展者的关注。

  艾匋是野生花卉保护性繁育应用的参与者和开拓者,在无数次的探索与实践中,艾匋发现当前花卉产业转型发展中存在着传统花卉文化缺失、产业附加值偏低、国内需求挖掘不充分等问题。

  而花卉文化创意是文化创意与花卉产业的结合,有利于提高花卉产业附加值、促进资源优化配置、创造新的经济增长点、推动产业链的延伸、传承与创新中华花卉文化。

  通过多年来不断实践,艾匋将天然野花与传统手工艺融合,对北方寒地原生野花做多元化开发利用,开创了具有大庆特色的文化礼品,突出产品需要展示的情感和文化,从而实现产品价值的增加,让本属于北方寒地的天然野草花资源具有了更高的商业价值。

  在鲜切花市场,草花通常只当配花使用,价格低廉。艾匋另辟蹊径,通过文化的注入,将自然的美好、生态健康、花卉造型设计、包装实用性设计以及乡愁文化等五大元素渗透到花卉产品设计中,让草花具有一定的艺术色彩、文化色彩。

  在认清了市场竞争的态势之后,艾匋把文化创意与花卉产业有机结合,开发出了具有浓浓文化味儿的创意鲜切花产品,与2018年正式投入市场。产品一经上市,立即吸引了消费者的目光。艾匋产品目前在东北三省,北京,上海,广州等地都已经渐次打开了市场。一个凭借文化创意创造出新的市场需求的鲜活例子就这样诞生了。

  范海波认为,企业创新还要回到最基本的功课上来,以顾客需求为导向去创新。艾匋在深耕花卉市场中发现了新的商机,创新性地用处理过的野草花去占领新的市场,不同于一般的鲜切花,野草花不用浇水,也不会枯萎,还可以区别于塑料假花,这个特殊的品类,如果没有对消费者消费需求进行深入研究,是不可能成为花卉市场新宠的。

  大庆日报记者吕瑾华

责任编辑:左远红

频道推荐