您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
中油电能:深化改革迸发发展活力
2018-08-15 09:57:32 来源:东北网  作者:郎艾迪
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月15日讯(记者 郎艾迪)9日,“改革开放40年振兴东北看龙江”主题活动新闻媒体采访团在大庆油田采访时了解到,4月底,中国石油集团电能有限公司(以下简称“中油电能”)重组整合工作基本完成,中油电能成员单位由11个减为9个;公司机关从31个机构压缩成9个,机关工作人员从445人压减到目前的100个管理岗位。

  至此,中油电能深化改革升级发展基本完成了第一阶段目标,踏上了现代公司制企业的发展之路,并为下一步的股份制改造以及企业未来上市奠定了基石。

30多家国家级新闻媒体记者在中油电能星火双培示范基地参观采访。

  方向决定成败

  “我们从面对国有企业深化改革要求的主动作为,到完成中油电能第一阶段的公司制改革,经历了很多艰辛,克服了很多困难,也收获了很多经验和成果,业务结构更加优化,专业能力更加提升,管理效率更加提高,这些都将为中油电能成为市场化、国际化、现代化的国际电能公司打下坚实基础。”大庆油田有限责任公司(大庆石油管理局有限公司)副总经理、中油电能执行董事、总经理朱国文说。

  2018年年初,中油电能按照深化改革升级发展框架方案的时间表,开始了企业内部重组和业务结构调整的工作。“此次重组整合,我们坚持了‘大开发、大营销、大运行、大检修’的业务整合思路和机构设置与业务布局相匹配的组织重组思路,坚持顶层设计,系统谋划改革路径,确保改革方向正确。”中油电能党委书记王莉说。

  据了解,中油电能在此次重组整合中,组建了热电一公司、供电公司、电力技术服务公司等7个存量单位,新设立了海外事业部、售电事业部2个增量单位,同时搭建了与企业发展战略相适应的组织架构。

  通过整合海外、售电、电力技术服务等市场开发资源,中油电能形成了统一的市场开发管理和国际化商务运作模式;通过整合现有电力营销业务和集团公司用电及市场资源,他们设置了12个省级售电公司,建设并管理运营集团公司统一购售电平台;通过整合厂网分散在多个大队级单位的运行、检修业务,形成了统一指挥、统一调度、统一配置和统一管理,对打造海外市场、售电服务、气电产业“三个增长极”,筑牢热电、配电、售电和电力技术服务“四大产业支柱”,形成了强有力的支撑。

  发展破解难题

  企业精简机构、缩减人员,必然会产生存量人员的安置压力;拓展外部业务,也必然存在成本、市场、竞争力等问题。

  “我们坚持用发展解决现有矛盾问题,”中油电能负责改革工作的副总经理林朗星说:“此次我们设立售电事业部和海外事业部,组建气电公司,就是为了更好地发展增量业务。”据了解,中油电能已抽调200多名精兵强将充实到了售电和海外业务中,同时解决了部分存量业务人员的安置问题。

  谋求增量,海外是一个重要“增长极”,中油电能发挥自身电力一体化优势,抓住有利资源,积极加快“走出去”步伐。

  在伊拉克哈法亚,中油电能利用中油电能闲置的燃气发电机组,进行项目建设,预计6月底投产发电。这种海外开发模式,不仅节约了自身成本,还盘活了中国石油内部闲置资产,为未来的海外市场开发提供了借鉴。

  在国家“一带一路”沿线,中油电能不仅稳固现有印尼、土耳其、伊拉克、蒙古国等电力运维项目,还瞄准中东、中亚、非洲等沿线气源丰富、电力匮乏的国家和地区,进行项目跟踪,已成功承揽并进驻中石化科威特仪电安装项目开展工作;跟踪的莫桑比克、加纳等电力服务项目,也已取得积极进展。

  12家省外售电公司,是中油电能售电业务的市场开发前沿阵地,他们充分发挥集团公司统一购售电平台的优势,积极扩展市场和规模,同时开展能源综合管理和用电设备运行维护等增值服务。2017年,共代理市场化交易电量30多亿千瓦时,2018年,预计将达到130亿千瓦时,可为中国石油降低用电成本1.2亿元;广西售电公司“充电桩+太阳能”样板项目已在南宁东环加油站建成投运,成为中油电能进军此领域的第一家“加油加电站”。

  行稳才能致远

  “改革不能一蹴而就,必须把握好改革、发展、稳定的关系。”中油电能党委副书记、工会主席刘永涛,作为深化改革政策研究专项小组的组长,同时负责改革宣传教育工作,他说:“改革涉及干部员工的切身利益,如果干部员工不拥护就难以推进。我们把做好全员宣传教育和思想发动作为重组整合的切入点,引导干部员工统一思想共识、增强改革信心。”

中油电能星火双培示范基地。

  中油电能深化改革全面启动以来,专门成立了推进改革领导小组、政策研究专项小组,针对重组整合初步方案开展专项访谈,建立重大事项稳定风险评估机制,全程指导和把控实施操作过程;针对各单位的组建工作,中油电能制定了两套具体操作流程,指导各单位组建筹备组、开展人员访谈等工作,确保程序严密,操作合规。

  在思想教育和讨论发动中,中油电能分批组织科级干部进行改革专题培训,人人开口讲改革、谈认识;针对员工,组织200多场次各层面的代表进行座谈,发放5000多份调查问卷,及时掌握思想状况,了解诉求,找到精准发力的切入点。

  在整合组建电力技术服务公司的过程中,原来的供电二公司和电力工程技术服务公司“合二为一”,干部安排难度大。尤其是供电二公司,在十年间经历两次转变,经历了漫长的“阵痛期”。针对这种情况,筹备组成员与两个单位的每一名管理人员逐一谈话,了解本人真实想法,统筹考虑、适度引导、合理安置,最后由109人的两套机关压减到目前的54人。

  在面对重组整合业务划转、人员调配,以及煤炭供应紧张、价格上涨等诸多困难和压力的情况下,中油电能全力确保生产经营平稳顺畅和队伍和谐稳定,一季度,实现营业收入29.99亿元,同比增加8693万元,经营利润3.02亿元,完成了年度预算的43.07%,经营业绩创出近年来同期最好水平。

责任编辑:左远红

频道推荐