您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创客资讯
搜 索
大学生创业孵化基地招募26家企业2家服务机构
2018-07-27 10:00:03 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)7月25日,记者从大庆市人社局获悉,我市大学生创业孵化基地公开招募26家入驻企业和两家公共服务机构,符合条件的企业抓紧时间报名了。

  据市人社局工作人员介绍,大庆市大学生创业孵化基地位于高新区,设有工商登记、税务管理、法律咨询、会计、人力资源、社会保险、金融服务等相关创业服务窗口,主要为大学生创业者及其创业组织提供培训、研发、苗圃、孵化等全方位服务。新招募的企业拟于8月初入驻。

  公开招募研发等3个类别的企业入驻

  据市人社局工作人员介绍,此次主要招募研发类、科技类和创业苗圃3个类别的26家企业。

  记者了解到,公开招募的企业必须符合国家、省、市产业政策和产业发展导向及基地功能定位;符合新技术、新业态、新商业等模式,主要创新活动及办公场所在孵化基地内;创业孵化基地的创业企业法人为在校大学生或毕业5年以内的高校(统招全日制大专以上)毕业生及留学归国人员,法人为大学生且为实际经营管理者(含股东);企业成立时间一般不超过24个月(申请企业登记注册日期为2016年7月18日之后);迁入的企业,其主导产品(服务)应当处于研发或试销阶段,年营业收入不超过300万元人民币;企业申请的在孵时限不超过1年;企业开发的项目(产品),其知识产权界定清晰、无纠纷,或在创业过程中能形成核心技术,或有独创的运营模式,具有实施转化本项目技术的能力。

  计划招募的26家入驻企业中,包括研发类8家:其中,软件研发类大学生初创企业1至2家、电子商务类大学生初创企业1至2家,研发类中无人机研发和设计制造1至2家、3D打印等高新技术企业1至2家、机器人研发设计制造等企业1至2家;科技类10家,包括信息、电子、生物工程、新材料、新能源等技术产业领域的产品和新技术的开发、应用,要求以客户信息和偏好开发供应链管理或特许经营、知识密集为特征的公司;创业苗圃8家:针对有创业项目、但无创业场地的大学生,要求成员为在校或毕业5年内的大学生,申请进入苗圃扶持的时限不超过6个月。

  3年内有事故的企业不能申报公共服务机构

  记者了解到,此次还将公开招募两家公共服务机构,分别为知识产权服务机构和风投服务机构各1家。

  据了解,知识产权服务机构业务范围包括所有与专利相关的法律行为,主要包括:专利申请、专利无效、专利诉讼、专利战略布局、专利咨询等方面的业务内容;商标代理的业务范围包括所有与商标相关的法律行为,主要包括:商标申请、商标注册,商标争议与异议、商标维权业务内容。

  风投服务机构主要负责为风险企业(项目)提供直接的资金支持,并通过风险企业的迅速成长使投资者获取收益。

  需要注意的是,想要入驻的公共服务机构需具备4个基本条件:一是取得营业执照,具有能够独立承担法律责任的能力;二是有规范的组织机构和工作人员;三是正常经营,能够承担本基地内业务工作;四是3年内未发生重大服务质量、安全、环境保护等事故,未受到相关部门的通报批评、行政处分或被媒体曝光不良行为。

  评估合格的企业法人需进行答辩考核

  此次招募时间有限,报名即日起开始至7月30日截止。

  符合报名条件的企业可登录大庆市就业创业网(www.dqcy.gov.cn),查找“孵化空间”栏目下面的“大庆市大学生创业孵化服务中心”,在招募通知的最下方有填写报名信息。

  需要注意的是,报名结束后,拟于8月上旬对申请入驻的企业进行考核评估,需要法人进行答辩,经考核评估后,符合要求的企业将与大庆市大学生创业孵化服务中心签订企业入驻协议。需要了解详细情况的可拨打电话6030381咨询。

责任编辑:左远红

频道推荐