您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  高新新闻
搜 索
又一务实举措 高新区“化尾”产业再书重笔
2018-07-20 10:16:30 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)7月13日,高新区举行产业发展智库专家聘任座谈会暨与中石油大庆化工研究中心签约仪式,这是高新区推动“油头化尾”产业加快发展的又一务实举措。

  会上,来自中国石油化工领域的专家、教授、高级工程师10人受聘为大庆高新区产业发展智库专家。这10人在中国石油化工领域均具有二十年以上的工作经验,具备较高的专业技术水平和行业影响力,每个人都从事研究过多项重大课题,为大庆石油化工产业发展做出过重要贡献。

  专家们认为,大庆石化炼油结构调整转型升级项目落地实施,到2020年全部建成投产后,每年将为大庆新增近100万吨的化工原料,这对大庆转型发展来说,是一个千载难逢的机遇。大庆高新区作为大庆经济发展的主力军和主战场,研究好、利用好、承接好这批原料,也是非常急迫的任务。

  专家们表示,从今天起就担起智库专家的责任,绝不会辜负大庆高新区党工委、管委会的期望,必将竭尽全力,为原料落实和项目承接提供智力支持,为大庆高新区产业发展贡献力量。

  为有效整合大庆高新区产业发展的基础优势、中石油大庆化工研究中心的人才技术优势,加快炼油化工高新技术成果产业化,促进大庆石化产业转型升级,高新区管委会与中石油大庆化工研究中心共同签署《合作框架协议》。根据协议,双方将联合搭建“油头化尾”中试基地和检验检测平台,共同开展聚丁烯-1(PB)、低成本高选择性甲醇制烯烃(MTO)催化剂、炼厂轻烃分离制聚合级溶剂异戊烷等10个重点项目的研发,推进一批先进炼化、化工新材料、精细化工高新技术的研发和成果转移转化,孵化一批高新技术企业。

  大庆化工研究中心隶属于中国石油石化研究院,其前身是创建于1967年的大庆石化公司研究院,经过五十多年的发展,已形成炼油加氢催化剂生产技术、聚乙烯共聚单体生产技术、聚烯烃催化剂及新产品技术、C1化工系列生产技术、高档润滑油系列产品生产技术、实验室到工业化的工艺包开发等7个优势技术。

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐