您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆党建  >  思想建设
搜 索
精神的洗礼 “我是党课主讲人”首秀反响热烈
2018-07-20 10:15:44 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)一堂生动的党课,既是一次精神的洗礼,也是一次信念的锤炼。7月17日,“我是党课主讲人”首场初赛精彩呈现,10位“主讲人”从不同角度讲述了党员的责任、担当,在基层党员中反响热烈。大赛通过大庆日报、大庆晚报官方微信公众号,掌上大庆APP,掌上大庆微信公众号全程在线直播,截至目前,直播浏览量已达到39.4万人次。

  “党课”在基层党员中掀“热潮”

  很多基层党员虽然没有到现场观看竞演,但通过网络认真地观看了选手们讲党课,他们纷纷表示,要坚定理想信念、加强党性锻炼。家住让胡路区乘新二小区的刘盛霞今年71岁,党龄45年。她说,作为一名老党员,虽然没到现场,但通过微信公众号,观看了“我是党课主讲人”启动仪式,主讲人用自己的话、讲自己的事、感染身边的党员,非常感人,以后,她将继续发挥余热,发挥党员模范带头作用。

  侯守全是一位有着43年党龄的退休党员,看到“我是党课主讲人”的直播后,他说:“我感到,这不仅仅是一次党课竞赛,还是全市党员的动员令。八号选手讲的爱心服务居民,真情奉献社区,很生动,也感人,她用自己的行动回答了退休党员如何在社区建设中发挥党员作用,让我深受鼓舞。”

  主讲人在演讲中得到锤炼

  党课主讲人也在这次初赛演讲中,得到了锤炼。龙凤区委组织部支部委员会的王爽谈起初赛时自己的表现,她说:“非常感谢组织者提供这样一个平台,给广大党员一个展示自己的机会,一个宣传正能量、宣传党性的舞台。从我个人来讲,准备这场比赛的过程本身就是一个提高,10分钟传递一个观点,既要有理论支撑,还要讲述感人的故事;参赛时更是一种锻炼,其他选手的观点和表述各具特色,都非常值得我借鉴学习。通过这次党课大赛,用轻松的、大家接受和喜欢的方式传递一种能量和信仰,这是我最开心的。”

  让胡路区乘风社区乘新二居民区党支部的付艳梅说:“能在这么高规格的舞台上和一些资深的老党员同台竞技,我很自豪。作为一名社区党支部书记,我将借这次活动的契机,认真总结经验教训,进一步加强学习,提升党课演讲水平。继续努力工作,让党的旗帜在社区飘起来,让党员的威信在社区树起来。”

  促进党建工作上台阶、上水平

  “我是党课主讲人”大赛涉及全市5700余个基层党组织、11.6万名党员,从资格赛到初赛,评审团成员看到基层党员们的激情演讲,也深受触动。市人大农林委副主任丛明说,党课是党内政治生活的重要内容,是各级党组织对党员、入党积极分子进行教育的重要方式。但在实际工作中,党课的组织开展并不尽人意。如一些党课仍然延续着“照本宣科”的模式,缺乏吸引力和实效性,早已不适应时代的需要;还有一些党组织和党务工作者,对党课的意义、性质、内容、形式、创新及如何讲好党课还存在着模糊认识。在这种情况下,特别是在全国上下大力学习宣传贯彻落实党的十九大精神的大背景下,我认为这次党课大赛是对党建工作形式和内容的一次创新,非常及时,非常有意义。本次大赛用直播的形式,让不在现场的市民也能观看到党课竞演,有利于形成更加浓厚的学习氛围;另一方面,大赛通过几轮激烈角逐,我们可以发现一批精品党课,进而打造一只专业的党课宣讲队伍。我相信,本次大赛一定能够为我市党建工作上台阶、上水平发挥积极的促进作用。”

  市就业局局长王彦军认为,选手们讲的党课主题鲜明、内容详实、立意深远、高屋建瓴,主讲人利用十分钟时间,以小载体,讲大道理,在党员干部中引起强烈共鸣,对于广大党员理论提升和实践指导,是一场“及时雨”、一盆“雪中炭”。随着“我是党课主讲人”活动的深入开展,必将在全市基层党组织中掀起“讲党课、听党课”热潮,更好地激发广大基层党员在大庆争当资源型城市转型发展排头兵过程中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

责任编辑:左远红

频道推荐