您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  城市转型  >  转型要闻
搜 索
大庆上半年经济预计增长3.4%
2018-07-18 10:37:50 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)如果把经济运行比作是一场竞跑,那么在上半年的跑道上,我市跑出了怎样的速度和水平?

  据市统计局最新消息,上半年,全市预计实现地区生产总值1335亿元,同比增长3.4%,增速比同期提高1.1个百分点,比一季度提高0.2个百分点。三次产业比调整为3.7:55.3:41,油与非油经济调整为29.3:70.7,结构进一步优化,固定资产投资在全省地市中唯一实现正增长。

  这意味着,全市经济保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,实现了更高质量发展,不仅跑出了速度,更跑出了水平。

  纵观全市上半年经济,从数字指标上看,延续了“三稳三高”态势——

  油气生产稳。生产原油1592万吨,生产天然气22.3亿立方米。油气生产仍然是大庆经济的“压舱石”。

  规上工业稳。预计实现增加值668.9亿元,由同期的负增长0.6%转为正增长0.5%,净增70亿元。中直、地方共同发力,刺激了规上工业稳中有升大幅跨越,其中,规上新增93户,地方规上预计增长19.7%,同比提高7.2个百分点。

  财税收入稳。地方财政收入预计完成86.8亿元,同比增长3.2%。在石油减产的情况下,14个税种有11个增长,财源建设取得积极成效。

  固投增幅高。全省13个地市固定资产投资都是负增长,我市却是正增长,预计完成固定资产投资172亿元、增长8.8%。主因是重大项目贡献突出,亿元以上项目开复工78个,比去年同期增加25个。

  消费市场活跃度高。预计实现社会消费品零售总额600亿元、增长8.1%,同比提高2.7个百分点。新玛特、新东风、百货大楼等6家大型传统商场,销售额都超过40亿元。

  进出口增幅高。预计实现进出口贸易总值400亿元,增长52.1%。这主要来自进口俄油和沃尔沃的贡献。

  如果说“三稳三高”是指标态势上的变化,那么“三好三强”则是内部结构的特征,体现的是经济发展的质量效益。

  “三好”:一是经济结构向好,三次产业比3.7:55.3:41,三产继续保持较高的贡献率。同时,油与非油、中直与地方、公有与非公有,这3种经济的比重不断优化,折射出经济转型的持续见效,其中,油与非油经济调整为29.3:70.7,非油经济增长6.8%。

  二是重点产业向好。汽车、农产品加工、新材料、新能源等地方支柱产业都有较快增长,其中汽车增长54.8%,战略新兴达到59.4%。

  三是要素指数向好。用电量、铁路到货量、快递量、客运量、手机新开户量等反映经济活跃度的新要素,都有不同程度增长。其中,上半年快递量519万件,相当于2015年全年的数量。

  “三强”:一是重点项目拉动强。开复工的78个亿元以上项目,完成固投134.7亿元、增长11.5%,占全市投资总额的78.3%,高出全市投资增速2.7个百分点。而且,地方投资、非国有投资都超过半壁江山,说明投资结构进一步优化。

  二是经济发展后劲强。大庆石化炼油结构调整转型升级项目的顺利推进、沃尔沃汽车的增型上产、伊品玉米深加工的建成投产,将进一步拉动投资、带动就业、推动增长。

  三是县区板块支撑强。高新区、经开区、各县区完成地区生产总值695.1亿元、增长13.9%,同比提高7.5个百分点。县区经济加快发展,助推了全市经济稳步增长。

责任编辑:左远红

频道推荐