您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  生活资讯
搜 索
新"铁中"工程规划设计方案揭面纱 公示期7天
2018-07-12 10:08:08 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)铁人中学迁址新建一直是市民关心的热点话题。铁人中学要搬到哪?“新铁中”长什么样?定了!7月9日,备受关注的大庆铁人中学迁建工程规划设计方案在大庆市政府网上进行了公示,公示期为7天(2018年07月09日至2018年07月17日。)

  记者了解到,铁人中学迁建工程位于南一路北侧、铁人大道西侧、明湖南侧,用地面积为14.36公顷,总建筑面积约85898平方米。“新铁中”将按90个教学班、3800名在校生进行规划设计,分教学区、生活区、运动区、生态区、行政区及服务保障区进行项目建设。

  大庆铁人中学迁建工程是市委、市政府从改善办学条件,保护铁中品牌,发展大庆教育出发,2017年年底作出的重大决定,并将此写入2018年《大庆市人民政府工作报告》。2018年1月,在市长石嘉兴的率领下,市规划局、市土地局、市教育局等单位和铁人中学一起对让区相关地域进行了多次现场考察,初步确定明湖地区、西宾路地区和石油高中原址为三个备选地块。经相关专家多方科学论证,最终确定“南一路北侧、铁人大道西侧、明湖南侧”区域为铁人中学新址。

  今年5月17日,市长石嘉兴还专门组织召开了铁人中学新址设计初审方案专项研讨会,副市长朱清霞,市教育局、规划局、大项目办、铁人中学、哈工大建筑设计院等相关负责人参加会议。会议听取铁人中学新址设计中标单位哈工大建筑设计院的设计方案汇报,经研讨,初步确定了铁人中学主楼造型、校门设计和校园建筑的基本布局。

  经专家论证和反复修改,哈工大设计研究院立足铁人中学办学理念,融合大庆精神、铁人精神,兼顾现代校园的空间多样性、场所文化性、景观生态性和细节关怀性,设计了以“哈佛红”为基调颜色的全新铁中校园。

  公示期间,若周边居民、法人等相关利害关系人对此项目建设存在不同意见的,可以在本项目公示之日起5日内,以书面形式向让胡路区规划分局提出召开该项目听证会的申请,让胡路区规划分局将按照申请内容,于20日内组织召开听证会。

  值得注意的是,提交申请材料内容包括:申请人姓名、年龄、身份证号码、工作单位、通讯地址及邮政编码、电话、传真、电子邮箱;申请人为法人或其他组织的,申请内容包括该法人或组织的名称、地址以及代表该法人或组织参加听证会的人员姓名、年龄、职务和详细联系方法。参加听证会时需携带有关证据材料及证人到场作证;委托代理人参加的,需提前办理委托代理手续。通讯地址为大庆市经济技术开发区办公楼316室(大庆市城乡规划局让胡路分局);邮政编码:163300;业务咨询电话:0459-8199811;申请听证电话:0459-5157048;电子邮箱:rhlghj@163.com。

责任编辑:左远红

频道推荐