您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  医疗健康  >  大众健康图片
搜 索
疱疹性咽颊炎高发 医生建议勤洗手少去公共场所
2018-07-09 10:48:35 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  记者从我市多家医院儿科门诊了解到,近一个星期以来,因为患上疱疹性咽颊炎而前来就诊的儿童显著增加。在市中医院儿科住院部病房,多名患儿家长告诉记者,在端午节前,孩子突然发起了高烧。

  大庆市中医院儿科主任马斯风告诉记者,疱疹性咽颊炎的典型症状就是起病急,患儿常常突然高热。患儿在高热同时,还伴有头痛、嗓子痛、肌肉、关节痛等症状,并且咽喉出现灰色小丘疹,24小时内发展为水疱和溃疡。

  马斯风说,小儿疱疹性咽颊炎是柯萨奇A组病毒所致,属于自限性疾病,具有很强的传染性,而且没有特效药。不过,就目前的临床来看,今年的得疱疹性咽颊炎的患儿在血项检查时很多还伴有白细胞升高,所以家长们不能掉以轻心。

  马斯风提醒家长,由于口腔溃疡,患儿往往疼痛难忍,所以家长可以进行一些辅助口腔护理,比如用凉开水或淡盐水漱口,口腔内疱疹破溃后的小溃疡,可以适当使用促进溃疡愈合的药物。患病期间,家长可以给孩子吃些像粥类的流食,以减少痛苦。

  俗话说,病从口入,在这里医生提示,平时生活中,家长一定要帮助孩子养成勤洗手的习惯、要吃熟食、喝干净水,注意加强日常锻炼,居室勤通风、被褥常晾晒、玩具多消毒,在疾病高发期,公共场合尽量少去。

责任编辑:左远红

频道推荐