您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  行业先锋图片
搜 索
大庆开明夫妇把“学渣”儿子培养成留美博士
2018-07-02 10:29:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

王珩兄妹与父母。

  “乖巧听话还是‘学霸’”,这是天下父母都想要的孩子。可很多时候,父母们的愿望都落空了。在大庆市,有这样一对开明父母,他们利用十多年的时间,成功地把“熊孩子”培养成了留美博士。他们有什么妙招?

  儿子成绩班级垫底,父母请老师表扬他

  今年52岁的王国辉毕业于成都中医药大学,毕业后在我市一家诊所工作。他的儿子王珩出生于1990年,小学三年级之前,成绩在班里一直垫底。父母想尽办法,也没能让儿子的成绩有所改观。

  1998年,王国辉回母校进修,将妻儿带到成都。儿子转学到成都后,王国辉夫妇没有在学习方面对他施加任何压力,而是经常跟老师沟通,了解他在学校的表现,听取老师的建议,还拜托老师给予儿子恰当的表扬。

  随着年龄的增长,王珩的自制力增强了,也找到了一些学习上的方法,加之家长和老师的正确引导,他的学习成绩有了显著提升,小学毕业时,竟然跃居班级前几名。

  参加交换生项目与理想大学失之交臂,但并不后悔

  小学毕业后,王国辉将王珩送到上海读书,妻子王瑛成了一名陪读妈妈,王国辉在大庆办起了一所民营医院。

  王瑛在家中举办派对,邀请小区里的孩子来她家,母子俩一起跟他们学上海话。王珩很快融入当地的环境,学习成绩进入班级前十名。上了高中后,王珩的成绩稳定在年级前五十名,还担任了校文学社的副社长。

  上高二时,王珩参加了与瑞典高中的交换生项目,但由于语言障碍和文化差异,一年交换学习结束后,他的功课落下很多,这时距离高考只有半年时间了。

  高考时,他考取了上海大学的物理专业,与心仪的同济大学建筑专业失之交臂。虽然如此,他却没有因做交换生后悔,他说:“那段经历,让我学会了如何独立办理出国手续、怎样与陌生人相处,有了国际视野,这些经验让我一生受用无穷。”

  帮父亲解围,留学美国读博研发节能材料

  2015年冬天,王国辉医院锅炉房的大烟囱因冒黑烟,先是被环保部门罚款,后又被新闻媒体曝光,他急得团团转。

  寒假里,王珩利用自己所学的物理知识,再加上查找资料,配制成节能环保材料。王国辉将信将疑地把这些材料和成泥,在锅炉底部抹了厚厚的一层,从此以后,锅炉房的大烟囱再也不冒黑烟了。

  回到大学后,王珩进一步研发。王国辉按照儿子给的“药方”仔细配比,一次次在锅炉上实险,竟然研发出了强化燃烧泥。

  王珩觉得这个节能减排技术和材料还需改进,但一时又攻克不了难关,于是决定到国外寻找解决办法。2017年,王珩考取了美国田纳西大学空间研究所的博士生,主要研究辐射传热,读博期间所有学习和生活费用都由美方承担。经过无数次实验,他在原来的强化燃烧泥的基础上,又研发出吸热防腐节能涂料。目前,这两项技术已经由王珩和王国辉共同申请了专利。

  大庆日报记者陈春霜照片由受访者提供

责任编辑:左远红

频道推荐