您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆党建  >  思想建设
搜 索
88岁曲乐仁用66年时光认真践行党旗下的誓言
2018-06-29 09:44:39 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  一封书信话党恩

  在中国共产党成立97周年之际,我市88岁的老会战曲乐仁用心为党写了一封信,感念党这些年对他的恩情。

  6月28日,记者闻讯找到了这个有着66年党龄的老党员。见到记者,曲乐仁小心翼翼地拿出一个文件包。

  “这里都是他的宝贝,除了刚写的一封信,还有这些年获得的证书。证书他时不时拿出来看看,说这是党对他的恩情。”曲乐仁老伴在一旁说。

  曲乐仁老人向记者展示他写给党的信。大庆日报记者潘爽摄

  “我1931年生于山东,1937年全家一路要饭来到黑龙江省肇东县,14岁给私人商店打工,早五点起床给老板倒尿做饭搞卫生,一天劳动超过16个小时。直到来了大救星共产党,东北解放了……”记者看到,这封信有三页,800余字,全文手写,开头说起早年的生活以及对党的感激之情。

  “没解放时日子真苦啊!吃不饱穿不暖,当伙计也没尊严,经常挨打挨骂。解放后日子好起来了,再也不受气,社会越来越公平。”曲老慢慢打开了话匣子,“自那时起,中国共产党就是我的信仰!一心一意听党话、坚定坚决跟党走!”

  “作为一个普通人,我努力把党交给我的每一份工作都做好,来报答党对我的恩情。”1953年,因为工作认真能吃苦,22岁的曲老被推荐入党。“那时在大连造船厂公安处工作,是当时7个入党人中年龄最小的。”

  1960年,曲老来到大庆参加石油大会战,当起了电焊工,会战第一年就获得“先进生产者”的荣誉称号。曲老经常挂在嘴边的一句话就是“要感恩,不能给党员身份抹黑”。1984年,曲老到某采油厂纪委工作。“查生活作风案件、查经济贪污案件……”因不怕得罪人、不怕打击报复,厂里人提起他,都说“太认真”。有送礼的,他说没问题不怕查,有问题跑不了,都给退了回去;有打击报复的,砸玻璃见面张口就骂,他说党让我做这项工作是信任,我得听党话查清楚!

  因在岗位上表现突出,原大庆油田管理局纪委组织干部学习班时常邀请曲老讲案例;他还被聘请为局纪委检查员,颁发“特邀党纪检查证书”。“刚退休那会儿我到油田给年轻干部讲讲课,后来老伴身体不好,就少了。但党要是需要我,我还得去!”

  “先进生产者”、“优秀纪检干部”……从1960年到大庆参加石油大会战开始,曲老基本年年得证书,如今证书近30个。“我22岁入党,今年88岁了,岁数越来越大。今年是中国共产党成立97周年,我这个66年党龄的老党员写封感恩信送给党。”曲老拿出手写稿,念着“我1993年退休金每月720元,到现在的月退休金4800元,我们的国家一年比一年强,人民的生活一年比一年幸福快活,我们老会战都说共产党真好!习主席真伟大!……”

  大庆日报记者潘爽

责任编辑:左远红

频道推荐