您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆党建  >  思想建设
搜 索
不忘初心 90岁老党员报名参加"我是党课主讲人"
2018-06-26 10:16:02 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  日前,“我是党课主讲人”报名结束,在近600名进入资格赛的党员中,90岁老党员王凤山格外引人关注。红岗区杏树岗镇先锋村党支部书记刘维仁在接到活动通知后,第一时间把信息转达给抗美援朝老兵王凤山,这位老党员当即表示要报名参加“我是党课主讲人”活动。

  共产党是老兵的唯一信仰

  王凤山说,他讲党课,就是要将老一辈党员的传统讲述给年轻党员。

  1949年3月,他满怀热情,参军入伍,成为一名光荣的解放军战士,随后编入中国人民解放军第40军120师359团,开始了军旅生涯。

  入伍不久,王凤山便随部队到长春,与国民党残留部队进行了斗争,得到了初步历练。随后,又到广西,与当地土匪进行了艰苦斗争。作战英勇,积极上进,经过历练和熏陶,王凤山于1950年1月加入中国共产党,成为一名共产党员。

  王凤山回忆,由于家境贫寒,没读过书,当时入党申请书是入党介绍人帮他写的。他记得,入党介绍人向他介绍了共产主义的美好愿景,这也让中国共产党成了他唯一的信仰。

  战争让他落下终身残疾

  据老人回忆,1950年10月,部队奉命从广西调防丹东,准备赴朝作战。当时他们坐着“大闷罐”到了丹东,作为第二批入朝作战部队。由于战事紧迫,部队很快跨江入朝。

  天上飞机轰炸,地上炮火滚滚,朝鲜战场山区作战十分艰苦。当时联军地毯式的轰炸让他们抬不起头,不得不隐蔽进了山洞。在正确的战略、战术指引下,志愿军浴血奋战,一步步走向胜利。不幸的是,在第四次大的战役中,王凤山右肩中弹,退出了战场,落下了右肩不能自由活动的终身残疾。1955年3月,他退伍回到地方。

  得知90岁高龄的老党员报名参加此次活动后,杏树岗镇党委组织委员张海霞两次登门,去王凤山家了解情况。

  发挥余热积极参加组织生活

  红岗区区委组织部党建科负责人高鹏对记者说:“听老党员追忆历史,才更加感受到共产党人优良的传统,这种精神激励我们在当前工作中保持激情,不断向前。”

  王凤山回到地方后,积极参与地方建设,处处冲在最前面,积极发挥党员先锋模范作用,历任义和乡富强大队队长、大队书记。

  刘维仁告诉记者,王凤山依然发挥余热,积极参加组织生活,为农村建设建言献策。他每天都看新闻,了解党的路线方针,关心时事政治。王凤山始终感念党恩,他说:“现在党的政策好,社会发展快,只要肯干,干得好,就有好日子。”他还说:“我残疾了,但党组织没有忘记我,我家的房子是政府给盖的,我还有优抚金,我永远都会听党话、跟党走。”

  大庆日报记者王明明

责任编辑:左远红

频道推荐