您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
保护环境我们一直在路上 数说大庆环保新变化
2018-06-13 09:58:48 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆环境好,全国都知道。无论是去外地的大庆人,还是来到大庆的外地人,对于大庆的碧水蓝天、如茵绿草、清新空气,都能说出“子午卯酉”。那么,大庆近年的生态环境又都有哪些新变化?让我们也不妨来数一数、说一说。

   320天左右优良天气

  近年,在全国很多城市“霾声”一片中,大庆人却惬意地呼吸着清新空气。319天、326天、319天,这是过去3年间,大庆人享受到的优良天气天数。

  以2015年为“数说”起点,是因为从那年开始,国家空气监测指标增加到6项。尽管标准更高了,但是在那年,大庆在中国大陆城市“氧吧”50强中,跻身到第19位。

  大庆在2017年有319个优良天数,更是可圈可点。那年,6个指标首次全部优于国家二级标准,而且二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳3项指标优于国家一级标准,雾霾“罪魁祸首”PM2.5年均浓度34微克/立方米,实现历史性突破。

  ——这是持续打好“蓝天保卫战”的最美收获。近年,大庆全城动员,部门联动,以“大气十条”攻坚为主线,大力实施推进大气污染防治三年行动计划。

  到2017年,大庆建成区燃煤小锅炉全部淘汰,在全省率先实行黄标车“黄改绿”,累计淘汰黄标车4.9万辆,231家加油站完成油气回收治理,提前一年完成全省大型燃煤发电机组超低排放任务。

   2141名河长治水

  在大庆,每一条河流都有一个温暖的名字,每一条河流的每一段上都有一名河长。从去年开始,2141名河长成为大庆河湖的“守护神”。

  去年,我省在国家河长制评价考核中,获得东北四省区第一名的好成绩,正是因为大庆河长制实现全覆盖,并且工作效果好。即日起,大庆还将打响“清河行动”,重点打击乱倒乱排、乱采乱挖、乱捕乱捞等破坏水环境行为。

  为将水污染防治制度化、规范化,大庆在全省率先出台《加强水污染防治工作实施方案》,也就是“水十条”,从十个方面重点治水。

  为保持水质清澈,大庆从净水、蓄水、引水、排水和活水5个方面持续改善水环境,力争实现“水系相通,河湖相连”,黎明湖、万宝湖、兰德湖、三永湖等市区内30多个湖泊都得到有效治理。

  为改善东城区水体环境,大庆投资4.6亿元,建设了东城区第二污水处理厂,日处理能力9.5万吨。

  45%左右绿化覆盖率,529.5万亩草原禁牧

  夏日来临,放眼望去,大庆建成区一半左右都是绿地。这是多年植树、植绿和养护的成果,更是把生态修复、治理、保护与产业发展、城乡建设相协调推进的结果。

  2016年,大庆获得“国家园林城市”荣誉。当年完成植树造林4.5万亩,建成区绿地绿达到41.7%,绿化覆盖率达到44.57%,人均公园绿地面积达到12.3平方米。

  地绿,也是加强土壤污染防治的结果。大庆出台了《土壤污染防治实施方案》,坚持优先保护耕地土壤环境。近年累计建设“三减”示范基地275处,2016-2017年,化肥使用量减少4.1万吨,农药使用量减少410吨。

  在此基础上,大庆发布全市土壤环境重点监管企业名单。手掐“清单”,利剑高悬,为全面开展土壤治理奠定坚实基础。

  “绿水青山是金山银山”,大庆草原广阔,为保护这一天赋资源,大庆坚持实施“退牧还草”工程,529.5万亩草原全部实现禁牧。近两年,更是治理“三化”草原80万亩,落实省级专项资金1756.73万元,市级投入资金424.21万元。

  17年蝉联“金字名片”

  2001年,大庆荣获全国内陆城市首个“国家环境保护模范城市”殊荣,并在此后两次通过国家的复核验收。

  2011年,国家重新制定创建标准,各项指标要求大幅提升,大庆依靠过硬的生态环境基础和全市的共同努力,仍然通过了“国标”考验。

  迄今为止,大庆仍然是我国东北地区唯一、全国资源型城市首家环保模范城。17年来一直蝉联这张“金字名片”,折射的是大庆这座城市在经济、环境、生态、人文等方面协调发展的综合实力。

  新闻中心记者李东泽

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐