您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
搜 索
抓"油耗子"保卫油田 大庆警方端掉一非法囤油点
2018-06-12 09:37:59 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  囤油点现场。

  抓“油耗子”,保卫油田,一直是我市公安机关肩扛的重任,一刻也不曾放松。

  近日,油田公安分局端掉了位于肇州县的一处囤油点,现场抓获4名涉油犯罪嫌疑人,收缴原油900余袋,40余吨,扣押涉油车辆两辆。

  为潜入这个“四面埋伏”的囤油点,民警整整在坟地里蹲守了两夜……

  囤油点位置真特殊树林围绕三面环坟

  6月4日,油田公安分局接到群众举报,称在肇州县托古乡乔家围子村有一处非法囤油点,囤积着大量原油。

  “接到线索后,领导高度重视,立刻指令我们赶往现场侦查。”油田公安分局刑侦四大队副大队长齐警官说,他们潜伏到乔家围子村里秘密侦查后,却没有发现囤油点。显然,囤油点并非藏在村子里,而是隐匿在村子外的某个地方。可到底在哪里?民警不方便在白天行动,只能趁天黑时悄悄搜寻。

  “找了一天,终于发现了囤油点的位置,我们也倒吸了一口气。”让民警没有想到的是,囤油点竟然藏在离村子五六百米远的三面环坟的树林带里,车辆进出这里必须要走惟一一条用推土机推出的路,可谓“一夫当关,万夫莫开”。

  “这里面的情况如何?都什么车往里送油?又是怎样拉出去的?我们一无所知。想从大路进去侦查不可能,白天、晚上都有人看守,而且极易暴露目标。”面对这样一个处于特殊位置的囤油点,民警为怎样“摸底”绞尽脑汁。

  在坟地里蹲守两夜恐惊树上鸟走猫步潜入

  研判信息,民警发现这处囤油点并非无懈可击。

  “从另一个村走直线插入,可以到达囤油点的后面,但是路线只有一条,那就是得走坟地。”齐警官说,这一发现让他们兴奋不已,“在没有选择时,一线希望就是一次转机。”6月4日深夜,民警分成两个小组潜入到坟里地开始蹲守侦查。虽然是夏天,但在这样一个特殊的地方,夜里难免“寒气袭人”。然而,一连蹲守了两夜,民警却没有发现拉运原油的车辆出入。

  “天气预报说今晚有雨,不知道他们会不会有行动?”6月6日20时许,民警像以往一样往坟地里走,准备继续蹲守,就在还没有走到囤油点附近时,从远处传来了“咚咚”的装车声。迅速赶到侦查点,民警证实了刚才的判断,囤油点内货车、铲车已经开始装车。

  “不能让他们把油拉走,立即行动!”民警带领第七采油厂保卫大队队员分成两组实施抓捕,一组从坟地潜入,一组从正面进入,可是问题又来了。

  “从树林带往里走,里面有草,走快了会发出‘沙沙’的声音,而且会惊动树上的鸟,势必会打草惊蛇。如果爬,离得太远,爬到现场人都跑了。”怎么办?民警只好两个人一伙,顺着耕地边,猫着腰,走着猫步挪到囤油点跟前。

  跑出二百多米仍被抓谎称上坟欲销毁现场被识破

  抓捕现场。

  民警排除万难终于走到了囤油点附近,可是却不敢冒然行动。

  “铲车如果启动时冲进去抓捕,对方势必会反抗,伤害不可预见。”齐警官带着一行10人绕到铲车后面,决定在铲车停止工作时再行动。

  就在铲车刚装完车熄火的一瞬间,民警一拥而上。

  嫌疑人慌不择路四处逃窜,有人踩到了油袋上,浑身原油仍拼力反抗。民警紧追不舍,在冒出的成片的“油河”里与其进行着较量,浑身也粘满油。一名跑得快的嫌疑人跑出了200多米,最终被民警制伏。

  民警在现场抓获了4名嫌疑人,其中包括一名从辽宁过来拉油的货车司机。现场收缴原油900多袋,40多吨,其中包括已经装上货车还没来得及拉走的2.7吨原油,扣押涉油车辆两辆。

  齐警官连夜带领一组民警将嫌疑人押解回分局审讯,57岁的民警王金昌则带领一组人看守现场。

  “快退休了,连续跟着我们干了三天两夜,几乎没怎么睡觉。如果没有他丰富的经验,嫌犯很可能把原油点着了。”齐警官说,就在他们抓捕完嫌犯的次日清晨,两伙人先后开着车要进入到囤油点,声称要烧纸上坟。

  “如果非得烧,把村里干部找来证明。”判断对方有想销毁证据的可能,王金昌机智地将其拦了下来。

  截至目前,涉案嫌疑人已经被刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  大庆日报记者沈艳茹图片由油田公安分局李晶柱拍摄

责任编辑:左远红

频道推荐