您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
近一个月上百高考生看"心病" 多是焦虑惹的祸
2018-06-01 10:47:12 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)最近,到市第三医院心理保健调适中心咨询的高考生日渐增多,仅上个月就有百余人次咨询问诊。每逢中高考,考生们都会出现不同程度的焦虑症状,在这段非常时期,考生和家长会遇到哪些心理状况?怎么去预防和缓解?大庆日报记者采访了大庆市心理保健调适中心儿少心理单元主任任凯。

  考生突感“失忆”,其实是焦虑导致的

  让胡路区考生小芳平时成绩不错,但最近发现以前做过的题突然不会做了,她说自己感觉好像“失忆”了。

  任凯医生介绍,像小芳这样的考生并不少见,由于迎考压力大,个别考生出现了考前焦虑、抑郁、失眠等表现。

  考前过度的紧张不仅带来易怒、急躁、忧虑、抑郁、焦虑不安、崩溃、怨恨等情绪表现,还会出现注意力难集中、记忆力下降、摔东西、失眠、拖延等行为表现,也会引发心悸、头痛等生理反应。

  三种考生易出现焦虑,正确认知可助力解压

  接诊中,容易出现考试焦虑的考生大多分为三种:一种是追求完美的考生,不拿第一就是失败,目标期望值较高;另外一种是性格偏于敏感、胆怯的考生,他会总担心自己考不好或害怕考试,会出现失眠、手抖等;最后一种是应急状态的考生,常见于一些艺术生,这类考生压力集中并且持续,平时懒于学习,突然意识到中高考已经在眼前,所以特别紧张。

  无论是考生还是考生家长,发生焦虑属于正常现象,只要及时做到正确认知、对自己树立信心,在调整好心态后是完全可以自行解决焦虑的,但如果出现频繁失眠、身体不适等表现,要及时到医院进行治疗。

  出现考试焦虑不可怕,学会认知疗法轻松迎考

  任凯说,因为中高考考生纠正认知时间紧,考生和家长可了解贝克认知疗法,通过最为简单方法就可有效缓解考试焦虑。

  贝克认知疗法主要目标是协助当事人克服认知的盲点、模糊的知觉、自我欺骗、不正确的判断,及改变其认知中对现实的直接扭曲或不合逻辑的思考方式。考生一旦出现负面情绪时,一定要告诉自己“停止、停止一切负面想法”,同时试着开动脑筋,比如多遍读题、动手抄题等,通过动手动脑的方式影响不良想法的继续产生,有效缓解焦虑。

  考试临近,需要家长做的是可以与考生畅谈交流,及时帮助考生树立信心,给予考生心理暗示。睡眠对于考生来说特别重要,任凯建议,遵从考生以往睡眠规律,考前不要刻意提早睡觉,以免出现入睡困难影响次日考试。

责任编辑:左远红

频道推荐