您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创客资讯
搜 索
一根汉麻的产业链
2018-06-01 10:41:30 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  时下,大庆市10万多亩汉麻已长到一尺来长,郁郁葱葱的样子,看上去与其他作物没什么两样,但它的皮、秆、根、花、籽、叶都有利用价值,全身上下都是宝。

  在市县两级的推动下,全市尤其是肇州的汉麻,已实现规模化、标准化种植,其品质在全国数一数二,虽然产业化才刚刚起步,但已进行全产业链开发,在工艺水平、产业化程度上达到国内一流,个别产品还能和国外最好的媲美。

  为什么是汉麻

  汉麻是国家基础性战略生物资源,国内外市场有需求空间,我市气候土壤适合汉麻种植,具有鲜明供给优势

  种植汉麻,是优化种植业结构的应时之举。2016年,国家取消玉米保护价收购政策,玉米主产区面临严峻考验。当年,我市开始调减玉米种植面积,选择并增种10种作物,其中就有汉麻。

  肇州县麻业办主任李长友告诉记者,我市大部处于全省第一积温带,气候和土壤都适合汉麻种植,产出的汉麻纤维含量高、纤维品质好。如今,部分县区都已实现连片种植,尤其是肇州,覆盖了10个乡镇,今年种植近10万亩。

  据回忆,肇州汉麻有过一段辉煌的历史,三四十年前,肇州每年都种植汉麻30万亩左右,甚至还有一个纺纱厂,“雪鸟”牌亚麻纱全国知名。

  尽管辉煌不再,但肇州保留了种植汉麻的习惯,并拥有一批成熟的产业工人。因此,为加快种植业结构调整,肇州很自然地选择了汉麻。

  选择汉麻,还因为有市场需求。汉麻曾入列国家“十二五”计划,是国家基础性战略生物资源,近年来种植面积稳步增长,产业发展迅猛,我省作为全国两大主产区之一(另一主产区是云南),还出台了三年行动计划,把汉麻产业作为全省“新增长领域的培育对象”。

  汉麻受到高度重视,归根结底来源于自身价值。汉麻的历史至少有8000年,是人类最早用于织物的天然纤维,有“国纺源头,万年衣祖”美誉,既可军用又可民用,而且它全身都是宝,产业链长,能带动产业集群发展、融合发展。

  综合因素考虑,肇州选择了汉麻,并引进了云天麻业有限公司。依托该公司,肇州辟建了汉麻产业园,推进产业集群发展,力争打造我省乃至全国最大规模的汉麻生产加工基地。

  捋出多条产业链

  从初级开发到精深加工,汉麻产业已延伸到纺织、服装、碳粉、食品、医药、食用菌、保健品等多个行业

  云天麻业计划投资13亿元,整合国内外优质资源,对汉麻进行全产业链开发,力争到2020年落实汉麻100万亩,实现产值24亿元,打造千亿元汉麻产业链。

  云天麻业总经理刘洪飞告诉记者,2017年2月,投资2亿元的一期工程破土动工,当年即实现投产。当年落实汉麻6.7万亩,今年还辐射到林甸、杜尔伯特、肇源、克山等地区,面积超过10万亩。

  一年来,云天麻业根据汉麻的利用价值,积极和国内多家企业合作,快速进行产业化布局,实现集团化发展,公司也因此升级为“天木集团”。

  汉麻皮可以纺纱制衣。天木集团应用核心技术,对汉麻进行皮秆分离,主要产品为长麻、短麻、麻屑、麻绒。

  长麻和短麻,已成为国内纺织行业上市公司的主要货源,同时是延伸产业链的最大依托。目前,天木集团不仅收购了营口的一家纺织厂,对麻纺进行初级加工,还与湖南的一个厂家合作,成立了脱胶厂、织布厂,注册了“汉普丽丝”服装品牌,计划发展袜子、尿不湿、创可贴等多种系列产品。

  麻绒是上好的纸浆原料。天木集团利用核心技术分离的麻绒,已销售给国内知名烟纸制造企业,产品向国外出口,附加值较高。

  麻屑可以制碳。天木集团成立碳粉厂,将麻屑制成火药碳。因为握有核心技术,这种火药碳与世界上最好的孟加拉碳不相上下,一举成为浏阳烟花爆竹厂商的主要原材,占领了全国一半以上市场。而且,该集团还计划引进鞭炮生产企业,在肇州进一步延伸产业链。

  麻屑制碳剩下的废弃物,可以制成菌胞。为此,天木集团成立了菌胞厂,用这种菌胞取代木屑培养食用菌,在很大程度上解决木耳原材料紧缺的瓶颈。

  汉麻秆可以制作碳基肥。天木集团生产的碳基肥品质好,不愁销,已经打入南方市场,成为经济作物和鲜花的优质肥料。

  汉麻根、叶、花、籽,可以提取大麻二酚(医药中间体),用于生产药品、保健品和化妆品。为此,天木集团已着手进行大麻二酚的提取。

  就在天木集团对汉麻“吃干榨尽”时,中升生物、格林赫斯等企业,也已经开始对汉麻进行精深加工,主要是提取大麻二酚,发展麻籽油、保健品、休闲食品等产业。

  省科学院大庆分院、省农科院大庆分院加入其中,提供技术支持。省科学院大庆分院总工程师田玉杰说,在肇州乃至全省推广的新品种“火麻一号”,就是该院的研究成果,该院还与天木集团合作,研发出世界上最先进的脱胶技术,生产出的麻纤维达到3A级标准,还获得了两项发明专利。

  强县富民再辉煌

  种植业结构调整的新突破,县域经济新的增长点,农户就业增收的新途径,秸秆回收利用的新革命

  肇州汉麻产业“风生水起”,离不开市委市政府的支持,县委县政府的推动。去年全国“两会”期间,市委主要领导亲自为肇州签约汉麻项目站台,一年来又多次深入企业调研,推动汉麻产业化发展。肇州专门成立汉麻产业项目领导小组,由县委副书记负责包保。

  毫无疑问,汉麻正成为肇州种植业结构调整的新突破,成为全县新培育的经济增长点。肇州经开区管委会预计,汉麻产业园内项目全部达产,可创造3亿元税收。

  产业园内一个个项目的上马,势必会带动周边居民的就业增收,仅天木集团一期项目就提供岗位400余个,月薪超过3000元,预计项目全部投产,用工量可达2000人。

  锦之源、万向两个汉麻合作社,因此成立,带动社员5000户,采用“企业+合作社+基地+农户”的运营模式,实行“统一种肥供应、统一技术指导、统一整地播种、统一收割露浸、统一加工销售”,保证了社员的收益。

  据测算,农户出租土地,用来种植汉麻的比种植玉米的每亩地能多收地租250元左右,如果是自己种植汉麻,每亩能收入1000多元,远高于玉米种植。

  肇州还计划打造“袜子小镇”,由企业提供设备和纱料,农户在家生产加工,成品由企业回收销售。目前,“袜子小镇”已列入肇州扶贫项目,一期计划发展500户,预计每户每天能收入100多元。

  天木集团对汉麻秆的加工利用,还多生成了一个项目,也就是将秸秆加工成秸秆炭,制成碳基肥和蚊香等产品,这就为北方秸秆的回收利用,提供了一条有效途径,有可能会引起一场新革命。

  就在记者采写这篇报道时,国家相关部门也在对肇州汉麻进行考察,计划以汉麻制碳标准为依据,制定秸秆回收利用的全国标准。届时,“肇州标准”将会影响全国,肇州汉麻更有望重振当年的辉煌。

  新闻中心记者李东泽

责任编辑:左远红

频道推荐