您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
大庆中考加分政策出台 看你家娃能加几分?
2018-05-25 10:50:04 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)5月23日,市教育局下发文件,公布了2018年市区高中招生考试照顾加分政策,今年符合条件的考生最高可加20分。

  艺体特长生不享受艺体类加分

  据市教育局工作人员介绍,今年中考对艺体类考生的加分有了时间限制。

  文件要求,在2015年1月1日之前,应届初中毕业生在初中阶段参加省教育厅组织的运动会单项前五名、集体项目前三名(主力队员)加5分;参加市教育局组织的体育竞赛单项和集体项目(主力队员)第一名加5分、第二名加3分、第三名加2分;获省教育厅组织的艺术比赛单项二等奖以上(含二等奖)加5分;获市教育局组织的艺术比赛单项一等奖加5分。

  在2015年1月1日之后,取得艺术、体育类相关奖项、名次的考生,不再享有中考加分资格。

  需要注意的是,艺体特长生不享受艺体类加分,参加普通类招生录取时享受艺体特长加分。

  烈士子女可享受加20分待遇

  今年,烈士子女加20分;现役军人子女、因公牺牲军人子女,一至四级残疾军人子女;因公牺牲人民警察子女、公安机关一至四级残疾人民警察子女加10分。

  申请现役军人、因公牺牲军人、一至四级残疾军人子女加分项目,家长需要提供部队证明、证书、伤残鉴定证明、现役军人证、户口簿、结婚证等相关证明。

  申请因公牺牲人民警察、公安机关一至四级残疾人民警察子女加分项目,家长需要提供市公安局政治部证明、证书、伤残鉴定证明、户口簿、结婚证等相关证明。

  申请烈士子女加分项目,家长需要提供民政部证明、户口簿等相关证明。

  8类少数民族及华侨子女可加4分

  记者了解到,我市8类少数民族及华侨子女可享加分,其中包括蒙古族、鄂伦春族、达斡尔族、柯尔克孜族、鄂温克族、赫哲族、锡伯族、俄罗斯族的考生可享受加4分的照顾。需要注意的是,符合以上条件的少数民族考生需要提供户口簿和父母的身份证。

  另外,华侨子女、归侨子女、台湾籍考生也享受一样的分数照顾。符合条件的考生需要提供市侨办证明、侨眷证和户口簿。

  符合多项加分项目将按最高一项加分

  假如符合两项加分条件,考生怎样享受加分?

  记者了解到,每年都有个别考生具备两项或两项以上加分条件,对于这种情况,依照规定,可按最高一项加分。

  据市教育局工作人员介绍,需要家长和考生注意的是,凡加分证明复印件必须存档三年备查。上述各项加分直接计入总分,各类加分考生名单,由考生所在学校张榜公布3天,凡不张榜公布的学校,其考生不予加分;凡弄虚作假者,取消考生当年录取资格。

责任编辑:左远红

频道推荐