您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  社会百态图片
搜 索
整治小开荒!物业对此不管不问将被核减收费
2018-05-09 10:07:32 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  万宝三区南侧林地里的两万平方米小开荒已清理完毕。

  为巩固全市城市绿化成果,彻底根除绿地内小开荒这一毁坏树木、破坏绿地行为,市城管委决定在全市范围内组织开展清理整治小开荒会战工作。重点清理整治居住区绿地、公园绿地、城乡结合部林地、生态防护绿地、城市干道两侧绿地、铁路沿线林地等城市绿化用地内的小开荒并进行绿化恢复。

  5月7日下午,记者跟随小开荒清理整治工作领导小组对往年我市小开荒较为严重区域进行了检查。

  老小区大变样,居住区小开荒势头被遏止

  东风新村4-26号楼楼后能看出以前是一片小开荒,但明显已经被清理过了。

  “这儿以前都围了栅栏,现在栅栏拆了,除了果树以外的都拔了。”市物业办副主任胡小多告诉记者。

  澳龙新城和惠民苑两个小区也曾是小开荒的重灾区之一,此次检查发现80%的小开荒栅栏都已经被成功清理了,负责这两个小区的万联生活物业公司正在进行场地平整和绿化补植。为了满足居民的需求,该物业还购买了很多果树给居民认领、栽植。

  胡小多表示,早在3月末,小开荒还没有“播种”的时候,各物业企业就已经先行行动,积极贴通知、入户宣传,让大家都知道“不允许”占用绿地开荒种菜。之后物业企业再与城管执法配合,将栅栏和作物逐一清理。随后立即补植扫帚梅、丁香等易成活的植物。物业平时也加强了巡查、养护,发现问题及时制止,这才遏止了小开荒反弹势头。

  据悉,如果物业企业对小开荒不管不问,将根据实际情况核减该物业在“公共区域绿化日常养护”项目的收费标准。

  往年林地里的“难啃的硬骨头”也被拿下了

  天气转暖后,治理难点之一的万宝三区南侧林地里的小开荒也开始抬头。本次走访发现,这里的土地刚被平整过。

  “我们出动了45人、2台沟机,每天工作12个小时,利用十天的时间专攻这里,才把这两万多平方米的小开荒清理干净。”萨尔图区城管局绿化办干事史阿蒙介绍说,接下来把树枝等小开荒遗留垃圾清运干净后,就会撒草籽、种植乔灌木,及时进行绿化补植。“这里小开荒清理后产生的垃圾预计有3000m3左右,得拉200多车。”

  当天,领导小组在东城领秀D区东侧的林地内看到,原本一垄垄已经开垦好的田地和私自搭建的窝棚、围挡已被大片新栽的灌木取代。

  “这里原本被破坏的林地面积大概有7800多平方米。”龙凤区城管局绿化办干事娄长浩说,场地平整后,已经栽植了5000多棵丁香、树锦鸡儿。“再加上日常的不间断巡查,这处的小开荒再没有出现反弹。”

  阻挠、对抗清理整治工作的将由公安部门处理

  东城领秀D区东侧的林地小开荒已被清理,栽植了绿植。

  记者在采访中了解到,经过前期调查摸底以后,清理整治小开荒会战工作已经进入清理整顿恢复阶段。

  检查中,也发现一些小开荒仍未被清理。比如东风新村3-67号楼楼后百余平方米的绿地基本都被“圈占”,还搭了个小亭子、硬化了路面,摆放了桌椅板凳用于休息。小园子里果树花开得正盛,地上的小葱都长了一尺多高。4-37号楼和4-36号楼身后的整片绿地几乎都被居民“瓜分”了,架子搭得密密麻麻。

  对限期没有清理的小开荒,将由主管部门、执法单位、绿地管护责任单位联合组织进行清理。对于阻挠、对抗清理整治工作的行为,将告知公安部门依法处理,保障清理整治工作顺利进行。对在绿地内违法实施开荒毁树、毁绿行为的,严格依照相关法律法规予以处罚,情节严重的,依法追究刑事责任。

  为防止小开荒现象反弹,各区及石油石化大企业行业主管部门将督促落实各绿地管护责任单位按时、按要求完成绿地恢复工作,做到清理一处恢复一处。根据绿地位置和性质,采取就近移植灌木苗、播种榆树籽、栽植花卉、铺种草坪等多种形式完成绿地恢复工作,确保小开荒清理工作达到预期效果。

  大庆日报记者程诚文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐