您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
保障“舌尖上的安全” 坚决端掉黑作坊、黑窝点
2018-03-14 10:07:19 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)民以食为天,食以安为先。近日,全市食品安全工作会议召开,今年,全市食品安全监管部门将坚持“四个着力”,全面保障人民群众“舌尖上的安全”。

  着力加强食品安全综合治理——全面打击食品安全“黑窝点”等严重违法行为,积极排查并严厉惩处“地沟油”、“瘦肉精”、“病死畜禽”加工食品等违法犯罪行为,坚决端掉制售有毒有害食品的“黑作坊”和“黑窝点”。全面加强农产品集中交易市场整治工作,加强市场准入管理,落实市场主体责任;加强农产品质量监管,保证市场销售的食用农产品可追溯,着力消除质量安全隐患。严厉打击在饲料兽药中添加“瘦肉精”、三聚氰胺等违禁物品和有毒有害物质等违法行为,严厉打击超剂量超范围用药、违规使用原料药、不执行休药期等违法行为,严防病、害、死、注水猪(禽)流入市场,全面抓好“食安龙江”综合整治工作。

  着力加强食品安全源头管理——实施农业投入品准入管理,深化农资打假,杜绝高毒、高残留农药进入基地,从源头上确保食品安全。强化“互联网+农业”高标准示范基地建设,着力解决农药残留超标问题,确保农产品质量安全监测合格率达到97%以上。推进畜水产品无害化养殖,全面消除存在的质量安全隐患,力争年度内畜水产品质量安全监测合格率达到97%以上、检疫申报受理率达到100%、强制免疫率达到100%,全市畜禽养殖规模化比重达到60%以上,保障畜牧水产业优质高效、绿色生态、安全健康发展。推进农产品质量安全县争创工作。2018年将大同区确定为第二批国家农产品质量安全县创建试点单位,肇源县在被评为省级农产品质量安全示范县后,继续争创国家级示范县。

  着力创新食品生产经营监管模式——深化餐饮服务质量安全提升工程。开展“阳光食堂”(试点)评选活动,推进“明厨亮灶”工作,打造“笑脸”就餐单位;开展“大庆特色”餐饮店评选活动,助推我市餐饮产业健康发展。加快推进“互联网+食品安全”项目建设,启动食品经营许可网上审批工作;建立食品生产经营企业互联网信用档案,开展食品生产追溯平台试点建设。深化餐厨废弃物等无害化处理工作,严防“地沟油”流向餐桌。深化食品安全抽检工作,及时对不合格食品进行核查处置,及时排除苗头性、系统性、区域性食品安全风险。

  着力构建食品安全社会共治格局——充分发挥各级食安委统一领导、食安办综合协调以及考评的激励导向作用,层层签订责任状,推动政府、部门落实食品安全责任;加大督查督办力度,及时掌握各项食品安全工作进展状况,有效推动各项工作保质保量高标准完成。突出开展重点品种、重点时段、重点区域以及突发事件的联合执法机制,加强部门联动,实现信息共享,形成食品安全行政执法部门与司法部门“一盘棋”的共管格局。

责任编辑:左远红

频道推荐