您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
立体消保维权显实效 截至2月底调节成功率达91%
2018-03-13 09:45:59 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  去年以来,大庆市市场监管局与市消费者协会扎实履行消保维权职能,积极构建立体化消保维权体系,全市消费维权工作取得实效。“截至今年2月底,全市共受理消费者投诉1369件,成功调解1252件,调解成功率为91%;接待消费者来访、咨询1.3万余人次,直接为消费者挽回经济损失210万元,其中加倍赔偿金额7万元。市消费者协会荣获国家级先进集体。”市市场监管局工作人员告诉记者,我市消保维权工作有很多新变化,为消费者带来了更多便利。

  消费维权网络基本实现城乡全覆盖

  “现在商场里就有投诉站,有纠纷很快就能解决,真是太方便了!”市民邱女士说。

  记者从市市场监管局、市消费者协会获悉,为将消费维权触角延伸到百姓身边,该局强化制度建设,规范基础工作,先后制定了《大庆市消费者协会新闻舆论宣传和信息发布制度》、《大庆市消费者协会受理消费者投诉规定》、《大庆市消费者协会投诉受理单回执制度》、《大庆市各级消费者协会受理投诉范围》,完善工作流程,提高投诉的规范化和有效性。

  “落实岗位责任制,细化接访责任,保证消费者投诉快受理、快解决。并巩固强化‘一会两站’功能。”据市消费者协会工作人员介绍,目前,全市消协分会已达46个、建立消费者联络站89个,在各大商场建立投诉站106个,基本实现了从农村到城市的“广延伸、全覆盖”消费投诉维权网络。

  消费维权步入“互联网+”时代

  为快速解决消费纠纷,探索消费维权工作新模式,市市场监管局强化网络受理,转变维权方式,依托“电商直通车”平台增设电商企业处理投诉链接通道,改变消费纠纷需要异地受理解决的传统模式,极大方便消费者就近高效维权。“已有19家电商企业加入‘直通车平台’,入驻平台的消费者发生消费纠纷,可直接网络受理和调解。”

  据市市场监管局工作人员介绍,为帮助和指导消费者安全合理网购,了解网络销售产品质量、体验网购销售服务及售后服务状况,市消协随机对汽车坐垫等12个品种的商品进行检测,形成报告后向社会公布。此外,对网上投诉较多的商家组织约谈,督促企业自律。“对存在问题的市区建材业、商业、电信业等9家企业进行约谈,使问题在限定的整改时间内得到解决。”

  “+”模式强化消费维权宣传教育

  为营造良好消费维权氛围,促进形成社会共治的消费维权工作格局,市市场监管局和市消费者协会用“+”模式强化消费维权宣传教育。

  “主阵地+”,强化“主题式”宣传。开展进商场、进企业、进学校等“五进”活动,举办预付款消费行业、汽车行业、商业、超市等消费维权培训4次,法律宣传讲座和培训6次。

  “现代+传统”,强化“矩阵式”宣传。在该局网站增设消费资讯专栏;利用“大庆消协微信平台”发布消费提示、警示、消协活动、消协观点等20余次;通过各大商场、电信企业的手机终端开展宣传,提高消费者参与度;建立市消协消费维权微信公众号,网络和在线解答消费者提问、投诉;在市老年大学建立老年人消费教育培训基地,出刊“老年消费教育专题”13期。

  大庆日报记者潘爽

责任编辑:左远红

频道推荐