您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
搜 索
8个老旧小区改造 看有没有你家
2018-03-09 11:02:42 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  3月7日上午,大庆市城管委召开2018年物业行业工作会议。记者从会上获悉,今年我市将重点开展居住区环境改造、推进“三供一业”移交、推行层级管理、整治物业市场秩序等工作,规范行业管理,提升服务品质,提高业主满意度。

  8个老区改造,同时施划1000个停车泊位

  今年,我市将继续实施老旧小区改造,改造资金由市、区政府共担,按照市、区政府1:1比例匹配,全市计划投资8300万元。

  今年实施老旧小区改造的共有8个小区,分别是龙凤区的建安、筑安小区,红岗区的庆泰小区、七区,大同区的百合园、小二楼小区,以及萨尔图区的利民苑、馨民苑。此外,还有257栋零散楼将进行屋面防水、外墙粉刷、地下管网、更换电缆、更换电子单元门、道路铺装等综合改造。总改造面积为121.52万平方米,涉及382栋楼、15216户居民。

  同时,我市还将结合老区改造及路边停车情况,施划停车泊位1000个。

  市城管委物业办要求,对已确定的改造项目,各县、区物业主管部门要提醒施工单位做好安全防护工作,定期上报工程进度,还要在小区出入口设置改造效果图。对未改造的老旧居住区建立台账,对小区类别、建成年限、开发建设单位、存在问题等进行统计,并按照轻重缓急原则提出改造计划。

  油田、石化居住区问题将在“三供一业”移交中解决

  在“三供一业”移交推进方面,属地物业管理部门将在具体的移交过程中进行全程监督,保证移交工作平稳过渡,移交后服务不降质。

  市城管委物业办要求,对于能立行立改的问题,各区物业主管部门督促物业服务企业进行整改,并逐一落实;对于物业行业内能解决的问题,指导物业服务企业通过办事公开、加强设施设备维护、老区改造等途径解决;针对油田、石化居住区内道路破损、房屋漏雨等,通过协调矿区服务事业部,在“三供一业”移交过程中一并解决。

  今年我市在全市范围内开展了物业行业管理试点工作,按照“同层对照、错层提高、低层帮扶”原则,实行层级推进管理,推动属地物业服务企业管理水平整体提升,提高业主满意度和企业收费率。

  市物业办将现场督导或暗检,工作不力将被通报批评

  持续开展“小开荒、小广告、私搭乱建、乱堆乱放、消防安全隐患”等专项治理活动,建立长效联合执法机制,打造环境优美、秩序井然、文明和谐的居住环境。

  各县、区物业主管部门负责对行业安全重点企业、重点项目、重点问题实施重点监管,组织企业开展应急演练、参加安全培训,配合开展行业安全专项调研。

  为加强行业监督管理,促进物业服务企业转变服务理念、改进服务质量,市物业主管部门将每月对老旧小区改造开展情况进行两次现场督导,对属地物业主管部门工作落实情况每月进行一次暗检,每半年进行一次综合评价,并在相关媒体进行公开。

  对开展工作不力的属地部门及物业服务企业进行通报批评,对相关领导进行约谈。

  大庆日报记者程诚

责任编辑:左远红

频道推荐