您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
睡懒觉吃早餐不耽误 3月1日起学生到校时间延后
2018-02-27 11:23:07 来源:大庆网  作者:王明明
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)记者从市教育局获悉,按照省教育厅《关于推后全省中小学生早晨到校时间的通知》的相关要求,我市将从3月1日新学期开学起推后中小学生早晨到校时间,规定小学生、初中生早晨到校时间不得早于8点,高中生早晨到校时间不得早于7点30分,切实减轻学生负担,保证孩子们的睡眠时间和身心健康。

  据了解,2月23日,省政府第二次常务会议研究决定从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8点,高中生早晨到校时间不得早于7点30分;上课时间各地根据实际情况自行确定。省教育厅《关于推后全省中小学生早晨到校时间的通知》,对落实省政府常务会议精神作出了具体部署,对在全省范围内推后中小学生早晨到校时间提出明确要求。

  这一调整,让我市广大学生家长“奔走相告”,微信朋友圈纷纷转发。蒋琳的儿子是一名小学二年级的学生,在得知这一消息后,她表示,“孩子正是长身体的时候,真是舍不得太早叫醒她,现在到校时间推迟了,保证孩子充足的睡眠时间和充裕的早餐时间,给这一决定点赞!”

  “好消息”“太好了”……很多家长纷纷在朋友圈点赞,希望保证中小学生睡眠时间和身心健康的这一惠民政策落到实处。不过也有家长担心与自己上班时间有冲突、交通高峰期会不会更拥堵等问题。

  对此,市教育行政部门高度重视,第一时间统筹安排部署,明确推后中小学生早晨到校时间的具体要求,指出各中小学校校长是第一责任人,要切实履行好规范办学行为、加强学校管理的责任。对不执行或变相不执行到校时间等相关规定、或变相要求学生提前到校的,要严肃追究主要负责人的责任。

  市教育局要求,学校、学年组和班级不得要求或变相要求学生提早到校,随意延长学生在校学习时间。对个别特殊职业家庭确需把小学、初中学生早送到学校的,学校应提前开门,最早开门时间原则上不应早于7点30分。在规定的到校时间前,学校和教师不得安排或要求学生进行统一的教育教学活动。

  此外,各学校要科学设计作业内容和形式,整体规划并控制各学科课后作业量,确保小学一、二年级不留书面式家庭作业,其他年级课外书面作业量每天不超过1小时;初中课外书面作业量每天不超过1.5小时;高中课外书面作业量每天不超过2小时,切实解决人民群众反映强烈的中小学生过重课业负担问题。

责任编辑:左远红

频道推荐