您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
开学季不想上学 家长找“偏方”给孩子“治病”
2018-02-27 11:16:00 来源:大庆网  作者:邹影
关注东北网
微博
Qzone

  又到一年开学季。很多学生还没准备好,为此家长们忙着帮孩子收心。

  2月25日,记者在市心理调试中心儿童青少年心理单元了解到,开学前,很多家长带孩子前来咨询,如何让孩子收心。

  从门诊量来看,约50%来此进行心理咨询的家庭,都是因为孩子惧怕开学。

  开学不想回家

  家住让胡路一区的孙女士,平时工作很忙,孩子放假后,她干脆把孩子送到婆婆家。

  自从到了奶奶家,10岁的楠楠开始了自由的生活,早晨可以睡到自然醒,起床吃完饭后,除了做几页寒假作业,就是玩。

  春节过后,孙女士想把楠楠接回家,可孩子只要一听说回家就哭,说啥要在奶奶家住,不想上学了。

  孩子的态度让孙女士有些吃惊,赶紧连哄带骗把孩子带回了家,可孩子的作息时间已经乱了套,晚上10点多睡觉,早晨八九点才起床。

  经过10多天的努力,孩子终于回归了正常。“孩子再放假,我真不敢把孩子送到婆婆家了。”孙女士说。

  和孙女士有着一样经历的家长不在少数,孩子马上就要开学了,为了让孩子收心,家长们使出了浑身解数,生怕孩子上学后,早晨起不来,上课溜号,耽误了学习成绩。

  还有一些家长,直接去心理医院,请求医生帮忙。

  帮助孩子收心

  市心理调试中心儿童青少年心理单元主任任凯说,很多家长都担心孩子假期过后惧怕上学,其实玩是孩子的天性,多数孩子还不至于到厌学的程度。

  寒假期间,孩子们身心比较放松,晚上睡得较晚,早上起得较迟,一旦开学,生物钟很难马上调整过来。而且,一部分孩子心理素质不好,一下子从松散的生活转入到紧张的学习中,这在心理上,还需要一个接受的过程。

  父母要在快开学之前做好准备,减少孩子玩耍的时间,适当给孩子布置点作业,或者让孩子预习一下新课,这样就能很好地将孩子的心收回来。

  此外,还要督促孩子按时睡觉,早上准时起床,一个星期左右的时间,生物钟就能调整过来。

  针对真的有厌学症的孩子,病因有许多,有的是多动症造成的,有的是强迫症造成的,还有的是抑郁症造成的。其中,多动症最容易产生厌学的想法。

  任主任认为,儿童本身的心理素质就不稳定,心理承受能力欠佳,特别是那些神经过分敏感和性格内向的同学。

  很多孩子对学习的期望过高,致使心理压力过大,从而精神过度紧张和疲劳,唯恐成绩下降。对考试和学习信心不足,过分看重考试成绩,不能做到劳逸结合,最终造成不良的身心状态,家长要从多方面给予及时的引导。

  学会识别情绪

  那么,怎样才能让孩子开开心心地去上学?

  任主任说,从家庭来说,家长要学会处理和识别孩子的情绪,关注孩子的心理变化,不要一味地说教,要以平等的态度与孩子交流,多倾听孩子的心里话。

  要经常给孩子成功的体验,要想提高孩子的学习兴趣,就不要强迫孩子学习,如果家长对孩子学习逼得太紧,孩子会变得比较焦虑、不耐烦。

  另外,家长要注意赞美和鼓励。家长必须懂得,语言赞美会对孩子的学习起到很大的作用。相反,批评过多,会使孩子情绪低落,学习时更容易犯错误。

  从学校来讲,建立和谐的师生关系。师生之间应该民主、平等、积极合作,努力创造和谐的课堂气氛。教师要实施“人格教育”,每个学生都是金子,都有闪光的一面。

  教师应把教学与学生特长结合起来。特长与学习并不矛盾,有特长、有兴趣,学生会经常受到来自学校和家庭的表扬和鼓励,从而增加学生的成功体验,兴趣劲头也会潜移默化地移到学习方面来,逐渐承担起学习任务。

  大庆晚报记者邹影

责任编辑:左远红

频道推荐