您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
大庆眼科医院建院20周年系列活动侧记
2019-08-26 15:07:24 来源:东北网  作者:郎艾迪
关注东北网
微博
Qzone

       东北网8月26日讯(徐卫记者郎艾迪)20年,在大庆高新区一栋看起来“不起眼”的大楼开办医院,建起龙江西部送光明基地;20年,实现了俄罗斯专家常年在医院出诊,两名俄罗斯专家获中国政府友谊奖,5人受到国家领导人接见;20年,开展系列公益活动,五上雪域高原为“离太阳最近,离光明最远的”藏族同胞送去光明;20年,把“不收红包”作为一条红线,累计退红包20.6万元;20年,一座现代化、国际化、专业化眼科新大楼开工在即……

  这家医院,就是大庆眼科医院。

  在龙江西部,他们的名字几乎喻户晓。从1999年组建至今,他们一路风雨兼程,迈着青春的步伐,演绎着复转军人团队“建百年医院,送万家光明”的“传奇”。

国内外眼科“大咖”云集大庆共享眼科智慧

       8月24日,由大庆眼科医院主办的大庆市眼科临床新进展学术研讨会在大庆市召开。在自己20岁生日来临之际,他们准备的“生日礼物”也别出心裁:承办大庆市眼科临床新进展学术研讨会,同更多的眼界同行分享和探讨眼科临床的新进展;让参与研发的“光明大庆”机器人医生“坐堂问诊”,以方便更多的眼病患者;与俄罗斯远东国立医科大学签署战略合作协议,提高东北地区的眼病诊疗水平。这就是大庆眼科医院,每天都在为如何能给患者提供更满意诊疗的路上“奔跑”……

       一石激起千层浪,学术会吸引了北京大学人民医院、北京同仁医院、天津医科大学眼科学院、哈尔滨医科大学附属第一医院、黑龙江省眼科医院、大庆眼科医院及俄罗斯远东国立医科大学、俄罗斯莫斯科人民友谊大学等医疗机构的20多名国内外的著名眼科专家汇聚大庆,共享眼科智慧:崔浩、范金鲁、陈跃国、汪东升、郭希让、崔海滨、逯云飞、陆相庆、贾心刚、付彦江等国内、省内权威眼科专家及俄罗斯的杜申、维拉、戈切等知名眼科专家,都在会上发了言。专家们围绕眼科医生的研究性思维、青光眼的理想与现实、角膜移植的技巧与分析、屈光性白内障手术要点、真假眼内炎等课题及眼科学的新观念、新技术、新理论、新进展以及科研教学等方面进行了深入的交流和探讨,并发表了自己独特的见解。

       黑龙江省农垦红兴隆管理局中心医院主任黄念义对于能参会感到非常荣幸,他告诉记者,自己作为基层的眼科工作者,很少有机会参与这种国际性的学术会议,不出黑龙江省,在大庆就能与国内外的顶级眼科“大咖”们近距离交流、学习实属难得。一天的研讨会让他收获满满。

  哈尔滨医科大学附属第一医院前院长崔浩表示,中国眼科事业正在高速发展,此次研讨会在一定广度、深度上分享了当前眼科方面的最新研究成果,关注国内外最新眼科临床和基础医学研究成果及未来发展趋势,为全国眼科单位提供了互相学习交流的平台,推动了大庆市、黑龙江省眼科学术地位和影响力,为全国眼科事业的发展起到了积极作用。

  人工智能机器人医生“光明大庆”“坐堂问诊”

  研讨会上,亮相了一位特殊“医生”,她的呆萌外表和有趣互动吸引不少人围观,她就是大庆眼科医院的新成员——机器人医生“光明大庆”。作为东北三省首个糖尿病视网膜病变人工智能机器人医生,她可谓是“神通广大”。

  过去耗费一上午时间还不一定能做完的眼科诊断,现在有了“光明大庆”,5分钟就能拿到结果。听了工作人员的介绍,在会场,记者忍不住体验了一把“光明大庆”医生的问诊流程。

  在“光明大庆”医生肩上刷一下身份证,记者的姓名,年龄自动生成,在屏幕上选择眼睛的症状、疾病史、手术史,同时输入手机号,以上步骤完成后,“光明大庆”打印出一张眼底拍片凭证。同时,记者手机也收到了一条进行眼底拍片检查的信息,拍摄完眼底影像后,在“光明大庆”医生身上的屏幕就可显示出诊断结果,扫一扫二维码,诊疗结果就会存自动储到手机上,再打印成彩色报告……从开始到检查完成,记者全程仅用了5分钟。

  “光明大庆”机器人其实是一个信息终端,患者个人信息和眼底照片资料收集上传后,云端人工智能诊断系统就可以得出诊断结果,这样就节省了大量的诊断时间。”大庆眼科医院副院长陆相庆向记者揭开了这次快速诊断的“秘密”。

  陆相庆介绍,“光明大庆”不仅速度快,其诊断正确率也在92%以上。“光明大庆”是由大庆眼科医院有着多年眼底病治疗经验的中外籍眼底病专家团队结合医生、患者实际需求,通过影像数据多中心采集、近百万张次标注、数百万病灶样本训练、历时3年多不断优化,与相关技术团队共同参与研发的。

  “光明大庆”主要是由两大部分组成,一个是软件系统,即糖尿病视网膜病变人工智能诊断系统,二是硬件系统,“机器人”有人机交流、信息收集、远程诊断、打印报告等多项功能。“光明大庆”根据患者的眼底彩照判断糖尿病视网膜病变的严重程度,提示阅片人关注疑似病灶区域,识别出患者的眼底是“未见异常”还是“可见异常”。如果是“可见异常”,则进而分析是否患有糖尿病视网膜病变,她不仅明确诊断糖尿病性视网膜病变,还可以诊断视网膜静脉阻塞、黄斑裂孔等20种眼底病,并且在报告上为患者提供“转诊/不转诊”的建议。

陆相庆说, “光明大庆”的“上岗”,也减轻了患者的经济负担。“过去患者到眼科就诊,一套基础诊断程序走下来要花费二百元。现在的人工智能诊断方法省去了多个环节,整体算下来只需一百元,让患者获得了更多实惠。

  目前,由于基层医疗机构眼科医生短缺和相应诊断技术不足的问题,导致很多患者从未进行过眼科检查。接下来,“光明大庆”将走进大庆市的各个社区,作为一个很好的辅助诊断助手,“光明大庆”可以有效帮助解决基层医疗机构眼科医生短缺和相应诊断技术不足的问题,帮助患者发现早期糖尿病视网膜病变,帮患者留住“光明”。

  践行“一带一路”弘扬“大庆精神”

  20年前,大庆眼科医院院长于耀光高瞻远瞩,在全省率先引进了莉莉娅、杜申等一批来自俄罗斯的眼科专家,他们带来了先进的眼科技术和思维方式,培养了一批学科带头人,造福了龙江百姓。

  经过20年的发展沉淀,大庆眼科医院在专业水平、专科建设、专家资源引入等方面跻身全省眼科治疗第一集团方队。

  乘着“一带一路”的东风,2018年,大庆眼科医院带着青年医生走出国门,与当地最大的民营综合性医院欧洲医学中心达成网络会诊意向;与俄罗斯眼科排名第二的叶卡捷琳堡眼显微外科中心确定合作关系;与乌拉尔国立医科大学医院达成深度合作意向。

  在不久前召开的北京眼科大会上,于耀光院长被国家卫生健康委员会国际交流中心聘为“一带一路眼科联盟”常务委员,莉莉娅专家被聘为名誉主席,也就是说,因为“一带一路”的深入参与,大庆眼科医院已经开始在国家级层面的眼科重要学术会议及活动中“亮相”。

  据记者了解,大庆眼科医院近日又与师资力量雄厚、科研能力强、有着60年办学历史的俄罗斯远东国立医科大学签署了合作框架协议,达成合作后,双方将在眼科学术交流、设立研究生实习基地、互派访问学者、科研项目合作、开展优势互补活动等方面进行交流合作。既顺应了国家“一带一路”发展战略和我省“龙江丝路带”的建设部署,又为促进双方优势互补、信息互通、资源共享,进一步加强医学交流和科研合作创造了条件。

  不忘初心二十载,砥砺前行再扬帆。大庆眼科医院院长于耀光表示,站在新的起点上,大庆眼科医院将积极参与并践行党中央"一带一路"的重要决策,带领大庆眼科医院医疗团队走进俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”国家,弘扬“大庆精神,”播撒光明,传播友谊,在国际舞台上不断扩大我国眼科的影响力。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐