您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创客资讯
搜 索
民企怎样迎接一个新的春天 不断创新是关键
2018-11-22 09:25:41 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”习近平主席在给民营经济服下“定心丸”的同时,地方政府优化营商环境,助推民营经济高质量发展的行动也如火如荼地展开。

  除了强化落实减轻企业税费负担,解决民营企业融资难、融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建“亲清”新型政商关系和保护企业家人身及财产安全等六个方面的政策,还在全社会掀起了一场思想大解放。

  在刚刚结束的大庆市委九届三次全会上,市委书记韩立华指出:我们解放思想决不能停留在口头上、止步于思想环节,更不能空对空、坐而论道,关键要落实在行动上、体现在效果上。

  “区位条件对于开放固然重要,但最根本、最关键的还是思想开放和思路放开。”韩立华在讲话中提到,大庆没有一家国家级成长型民营企业,是因为机械教条的思维和僵化落后的体制,与市场经济格格不入,与时代发展背道而驰,遏制了市场创造活力。

  韩立华倡议全市上下,从政府到社会,从干部到群众,从国企到民企,都应该破除六种思想,树立六种意识,从而激发大庆全面振兴、全方位振兴强大内生动力。

  民营经济的健康发展,将在大庆全面振兴全方位振兴的发展战略中,占据举足轻重的地位。

  一个更好的春天正在向我们走来,我们的民营企业又该如何迎接新的历史时期,把握新的历史机遇呢?

  目前,营商环境是所有民企都关心的话题。不止一次听人抱怨:在盐碱地里,好苗也能长歪了。

  的确,无论经济组织还是个人,处于一个怎样的生长环境对其最终的成就有很关键的作用。就像在教育上人们愈发重视原生家庭对个人成长的影响,营商环境的优劣,其实也决定着一个区域市场经济的生机和活力。

  “良好的营商环境是发展市场经济的基本条件,是决定一个地区市场化程度高低的试金石。”大庆师范学院马克思主义研究院院长马吉芬认为,但这个整体营商环境,不仅仅需要政府层面解放思想,深化改革,更需要市场主体打破传统思维和惯性思维,破除看摊守业、抱残守缺的陈腐观念,开拓视野,放大格局,树立全局世界眼光,抓住历史变革期的新机遇,迎接新的春天。

  即使得到再多支持,如果不努力,不自律,可能会风光一时,却很难持续。山西首富李兆会,坐拥庞大资源,却败光百亿家财。这不是个案,而应成为所有企业的警示钟。

  不转型必死,转型怕转死。尽管很多企业明明知道越挣扎陷得越深,却仍在幻想转运的“锦鲤”能助攻自己实现“信仰之跃”。

  就像习总书记所讲的,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士健康成长。

  真正的市场经济,不会搞“过度医疗”那一套,而是顺应市场规律,让该死的死掉,让该活的活得更好。企业与其去祈祷“锦鲤”降临,不如让自己做一条有远大前程的“锦鲤”。

  当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。

  政府做的就是给予企业更宽松的发展环境,更广阔的发展空间,更便捷的政务服务,尤其是要为企业发展重塑公平、公开、公正的法治化营商环境。如果把区域经济发展环境视作一个游戏的分区服务器,那么,作为玩家进入游戏分区的民营企业,一定是希望所有玩家都能在一套公正严谨的游戏规则下竞争。

  只有不分体量,不分背景,让企业在同一套游戏规则下公平游戏,公平竞争,企业才会更有进取心,更有创造力。对于“开挂”(通过作弊手段,破坏游戏规则)的,一定要严厉打击。

  作为企业,是继续“开挂”,还是严格遵守游戏规则打怪升级?归根结底,勇于挑战,勇于抓住迎面而来的重大历史机遇,自强不息,不断创新,做大做强,才是最终胜出的不二法则。

  大庆日报记者王骁

责任编辑:左远红

频道推荐